Большинство людей не прочь отведать фаст-фуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей в виде покупной шаурмы или бургера. Для организации передвижной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма, блинчики, хот-доги пользуются высоким спросом. Еще одно преимущество фастфуда – это его приближенность к местам отдыха, учебы или работы людей, а также доступность. Блюда приготавливаются прямо на глазах у покупателей. Такую еду можно употреблять в пищу прямо на ходу без использования столовых приборов, что предполагает минимум времени, и это немаловажно в нашей повседневной суете. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.
Фото носит иллюстративный характер. Изображение с сайта Pixabay
Однако недобросовестные производители фаст-фуда в погоне за прибылью могут использовать несвежие продукты (учитывая быструю реализацию) либо пренебрегать санитарными нормами, поэтому отравления после употребления такой продукции, к сожалению, нередкое явление.
В последнее время все более популярной становится шаурма. И это действительно сытное, полезное (учитывая наличие овощей) и вкусное блюдо. Однако следует внимательно выбирать места для перекуса, чтобы затем не оказаться на больничной койке. Среди причин, способствующих возникновению отравлений могут быть следующие:
Несоблюдение правил хранения продуктов, недостаток холодильного оборудования, стеллажей, разделочных столов для работы с сырой (потенциально опасной) и готовой продукцией.
Фото носит иллюстративный характер. Изображение с сайта Pixabay
Очень маленькая площадь объекта не позволяет оборудовать его всем необходимым технологическим оборудованием, иногда продукты до приготовления могут храниться прямо на полу. Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса в идеале необходимо использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки, однако главный минус такого оборудования – цена. Далеко не каждый производитель готов разориться на необходимое оборудование. В итоге – хаос при приготовлении еды, что может привести к возникновению пищевых отравлений или заболеванию острыми кишечными инфекциями.
Использование продуктов негарантированного качества, несоблюдение технологии приготовления. Для приготовления шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, по мере готовности края мяса срезают в поддон и измельчают их. Определить готовность мяса при таком процессе затруднительно, да и сам процесс приготовления с эпидемиологической точки зрения небезопасен. Вообразите, что при малом потоке покупателей большой кусок сырого мяса, нанизанный на вертел, может хоть целый день находиться в теплом помещении, что создает условия для размножения микроорганизмов в толще мясной массы. Плодоовощная продукция должна проходить не менее тщательную обработку. И желательно, чтобы ее мытье не происходило в раковине для мытья рук!
Фото носит иллюстративный характер. Изображение с сайта Pixabay
Ненадлежащие условия для соблюдения личной гигиены продавцом. Мелкие объекты общественного питания могут функционировать без подводки горячей воды, без оборудованных дозаторов для гигиенической антисептики рук, а продавцы не используют одноразовые перчатки при приготовлении продукции – с учетом того, что расчет деньгами и приготовление еды осуществляет один и тот же человек – это становится прямой угрозой для потенциальных клиентов. К тому же продавец или непосредственный изготовитель продукции может не иметь медицинскую справку о допуске на работу, т.е. являться носителем какой-либо кишечной инфекции, например, сальмонеллеза, и не обладать элементарными гигиеническими знаниями и навыками работы с пищевыми продуктами.
В крупных объектах всем этим вопросам уделяется внимание, и даже существуют специалисты, ответственные за безопасность питания, что не всегда можно сказать о мелких и передвижных торговых точках.
Хочется надеяться, что сказанное поможет правильно оценить любое заведение и получить от еды удовольствие и пользу.