Рост цен заставляют хозяйку делать продуктовые запасы, чтобы выгадать лишнюю копейку для семейного бюджета. Очень популярны закупки муки и сахара мешками. Но нередко заманчивая экономия оборачивается потерей - в бакалее могут завестись амбарные вредители, которые делают заготовленные продукты недоброкачественными. В таких случаях через несколько месяцев ёмкости с мукой или крупой могут содержать комковатую массу, кишащую личинками и куколками всевозможных усатых и безусых вредителей, которые могут повреждать также сухари, печенье, сушёные фрукты, овощи и даже сборы лекарственных трав.
Даже генеральная уборка с антисептиком не спасёт от атаки этих вредителей. Многие из них умеют летать или надолго затаиться в старых покупках. Особенно этим грешит импортная продукция, в частности, крупа рисовая, которая традиционно является проблемной по вредителям. Именно в ней чаще всего выявляются заморские вредители - рисовый долгоносик, суринамский мукоед, бразильский точильщик, мавританская козявка, к которым присоединяются и местные – мучные хрущаки.
Хлебный точильщик.
ХЛЕБНЫЙ ТОЧИЛЬЩИК — жучок длиной 2 — 3 мм, светло-коричневого, буроватого или рыжеватого цвета, цилиндрической формы. Летает, при испуге притворяется мертвым. В тепле дает до четырех поколений в год. Его личинки повреждают сухари, печенье, макаронные изделия и крупу, сушеные овощи и фрукты, питаются они и мукой (делают из нее комочки, склеивая их своими выделениями).
Амбарный долгоносик.
АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК — жучок длиной 2 — 4 мм, от светло-коричневого до черного цвета, голова вытянута в хоботок. Не летает. Повреждает зерно ржи, пшеницы, риса, ячменя, гречихи, кукурузы, иногда макароны и слежавшуюся муку. Личинка выедает зерно изнутри, жук объедает зерно снаружи.
Рисовый долгоносик
РИСОВЫЙ ДОЛГОНОСИК по форме и величине тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от него имеет на надкрыльях по 2 красноватых пятна. Летает. В тепле дает по шесть поколений в год. Питается теми же хлебными запасами, что и амбарный долгоносик, но предпочитает зерна кукурузы и обрушенный рис.
Большой мучной хрущак.
БОЛЬШОЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК — жук длиной 13—16 мм, от бурого до черного цвета. Его жесткими желтыми личинками, так называемыми мучными червями, любители кормят птиц в клетках. Летает ночью. В тепле дает до двух поколений в год. Заселяет слежавшуюся муку, зерно, отруби, сухари.
Малый мучной хрущак
МАЛЫЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК втрое меньше большого -- красно-коричневого цвета. Не летает. В благоприятных условиях дает до четырех поколений. Повреждает муку, крупу, отруби, реже гречневую крупу, рис, сухие фрукты и овощи.
Суринамский мукоед.
СУРИНАМСКИЙ МУКОЕД — жучок длиной 2,5—3,5 мм, красно-бурого цвета. Тело узкое, бока переднеспинки зубчатые. Не летает. В тепле дает пять поколений в год. Повреждает муку, крупу, сухофрукты и печенье.
Пищевая моль.
ПИЩЕВАЯ МОЛЬ - гусеницы небольших бабочек амбарной моли, зерновой моли, амбарных огневок (зерновой и мучной) повреждают зерно, муку, крупу, отруби, сухари, печенье, а также сушеные плоды и овощи, некоторым даже по вкусу шоколадные конфеты. Внешний признак заселения — комья зерна или крупы, оплетенная паутиной мука, крупы и прочие бакалейные продукты.
Этот перечень далеко не полон, почти каждый год энтомологи выявляют все новых «нелегальных эмигрантов» из дальнего зарубежья. Поэтому очень важно при пополнении бакалейных припасов почаще делать ревизию в мешках, мешочках и банках с сыпучими продуктами.
Простейшие методы борьбы с амбарными вредителями заключаются в том, чтобы сохранять мучные и крупяные продукты в сухом, проветриваемом месте. Самые эффективные предохранительные меры — чистота в местах хранения продуктов.
Чаще всего спасти крупы, если в них завелись вредители, уже нельзя. При первом же подозрении нужно устроить генеральную уборку в шкафах, выбросить все мешки и пакеты с крупами, мукой, где завелись жучки. Сыпучие продукты следует держать в герметичных емкостях с плотно прилегающими крышками -- металлические, стеклянные, фаянсовые, пластиковые банки. Нельзя долго держать бакалею в полиэтиленовых пакетах и таре из тонких пластмасс. Через некоторое время пластик превратиться в сито из-за прогрызенных отверстий.
ВАЖНО! Для борьбы с вредителями категорически запрещено применять ядовитые вещества-инсектициды. Все места хранения продуктов нужно тщательно промыть теплой водой с мылом или содой, если возможно, ошпарить кипятком, а потом просушить и проветрить. Можно промывать с добавлением уксуса. Для полного уничтожения вредителей нужно повторить процедуру несколько раз.
Пораженные припасы в пищу не годятся – они навсегда испорчены фекалиями насекомых, пустыми коконами и хитиновыми оболочками куколок и могут вызвать аллергические заболевания. Поеденная вредителями крупа и другие продукты приобретает горечь и теряет вкусовые качества. Их лучше скормить домашним животным или птицам.
Меры предосторожности против повторного появления вредителей:
- принесенный из магазина пакет крупы сразу поместить на несколько дней в морозильник;
- цукаты, орехи, изюм хранить в холодильнике;
- не оставляйте бакалею зимовать на даче;
- если вы разводите мучных червей на корм рыбкам в аквариуме или птицам в клетке, постарайтесь сделать инкубаторы герметичными, чтобы взрослые особи-имаго не разлетались или расползались по квартире.