​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


Овощи в питании человека


Что бы сохранить здоровье зимой, мы должны с питанием получать  так же и калории для согревания организма. Но с приходом лета откажитесь от жирной пищи, ведь есть овощи!

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com

 

 В первую очередь овощи очистят наш организм от шлаков. При попадании  в желудочно-кишечный тракт они активизируют выделение  пищеварительного сока. 

 Немаловажной ценностью овощей является их состав, богатый микроэлементами и витаминами. Они к тому же не содержат жира, а значит, не могут стать  источником «плохого» холестерина. 

 Овощи низкокалорийные: например, цветная капуста содержит всего 30 ккал в 100г, а белокочанная и того меньше- 27 ккал. Калорийность кабачков и помидоров  составляет 23 ккал , тыква -29 ккал, баклажанов- 24 ккал. При этом из овощей мы исключаем  картофель, который по углеводному составу, действительно «второй хлеб». Но все же  если очень захочется  картошки- то употребляйте ее в запеченном виде или отварной в кожуре. 

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com

 

 Важным диетическим  свойством овощей является большое количество  в них клетчатки, что благоприятно сказывается  на процессе обмена веществ. Клетчатка буквально втягивает в себя  как губка опасные токсины  и шлаки,  выводя их из организма. Кроме того, клетчатка обладает  способностью частично связывать жиры  и не даёт организму полностью усвоить их. Каждый без исключения овощ  служит прекрасным источником  клетчатки, но в некоторых ее содержание выше. Это бобовые (зеленый горошек, фасоль), морковь,  капуста (белокочанная,  цветная, броколли, брюссельская). При повышенном потреблении  клетчатки следует пить много жидкости.

   Важно:

 

  • Хотя замороженные овощи и удобней для приготовления, но максимально полезными являются свежие.
  • Нарезая овощи, знайте, что чем крупнее куски, тем полезнее получится готовый продукт.
  • Варить овощи желательно в кожуре, а еще лучше готовить их на пару, ведь при продолжительной варке  уничтожается большая часть полезных веществ.
  • Салаты из свежей зелени лучше заправлять растительным маслом, оно способствует правильному усвоению.
  • Рекомендуется комбинировать овощи, не забывая при этом об умеренности: для нормального самочувствия  нужно съедать  в день не больше, чем 500 г. овощей.
  • Покупая фрукты, не увлекайтесь бананами и ферментированными финиками, в них слишком много сахара.

Дата: 19 августа 2020