Что бы сохранить здоровье зимой, мы должны с питанием получать так же и калории для согревания организма. Но с приходом лета откажитесь от жирной пищи, ведь есть овощи!
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Pixabay.com
В первую очередь овощи очистят наш организм от шлаков. При попадании в желудочно-кишечный тракт они активизируют выделение пищеварительного сока.
Немаловажной ценностью овощей является их состав, богатый микроэлементами и витаминами. Они к тому же не содержат жира, а значит, не могут стать источником «плохого» холестерина.
Овощи низкокалорийные: например, цветная капуста содержит всего 30 ккал в 100г, а белокочанная и того меньше- 27 ккал. Калорийность кабачков и помидоров составляет 23 ккал , тыква -29 ккал, баклажанов- 24 ккал. При этом из овощей мы исключаем картофель, который по углеводному составу, действительно «второй хлеб». Но все же если очень захочется картошки- то употребляйте ее в запеченном виде или отварной в кожуре.
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Pixabay.com
Важным диетическим свойством овощей является большое количество в них клетчатки, что благоприятно сказывается на процессе обмена веществ. Клетчатка буквально втягивает в себя как губка опасные токсины и шлаки, выводя их из организма. Кроме того, клетчатка обладает способностью частично связывать жиры и не даёт организму полностью усвоить их. Каждый без исключения овощ служит прекрасным источником клетчатки, но в некоторых ее содержание выше. Это бобовые (зеленый горошек, фасоль), морковь, капуста (белокочанная, цветная, броколли, брюссельская). При повышенном потреблении клетчатки следует пить много жидкости.
Важно:
- Хотя замороженные овощи и удобней для приготовления, но максимально полезными являются свежие.
- Нарезая овощи, знайте, что чем крупнее куски, тем полезнее получится готовый продукт.
- Варить овощи желательно в кожуре, а еще лучше готовить их на пару, ведь при продолжительной варке уничтожается большая часть полезных веществ.
- Салаты из свежей зелени лучше заправлять растительным маслом, оно способствует правильному усвоению.
- Рекомендуется комбинировать овощи, не забывая при этом об умеренности: для нормального самочувствия нужно съедать в день не больше, чем 500 г. овощей.
- Покупая фрукты, не увлекайтесь бананами и ферментированными финиками, в них слишком много сахара.