​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


Яды плесневых грибов


 Каждому человеку известно, что яд грибов, относящийся к разряду ядовитых, опасен для жизни. Ни мухомор, ни бледная поганка в корзину грамотного грибника не попадут. Однако есть яды микроскопических грибов - микотоксины, которые простым глазом не видны, но часто попадают в организм с пищей. Они - продукт жизнедеятельности микроскопических грибов рода пинициллиум, фузариум, аспергилиус. 

Фото: Pixabay.com

 

 Микроскопические плесневые грибы отличаются исключительно широкой распространенностью и встречаются практически во всех видах пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Они поражают пищевые продукты на любом этапе их производства: в поле, во время уборки урожая, его транспортировке, хранении, в процессе изготовления в производственных и домашних условиях. Заплесневелые сельскохозяйственные продукты, зерно, фураж вызывают заболевания животных и людей под названием  микотоксикозы. 
 Сами грибы неустойчивы к факторам окружающей среды, со временем в продукте отмирают. Но вот их токсины  чрезвычайно устойчивы в окружающей среде и могут выдерживать температуру до 200 С. Действуют на печень, почки, кроветворные органы, вызывая мутации и раковые заболевания.

Фото: Pixabay.com


Основной продукт повседневного употребления- хлеб наиболее часто поражается плесенью, особенно при длительном хранении. Излюбленной температурой плесневых грибов, а значит, и идеальными условиями для накопления яда в хлебе является температура + 10 - + 35 С. Опасными становятся и корка, и прилегающие слои мякиша. Хлеб в герметичной (вакуумной) упаковке поражается реже плесневыми грибами. 
Пшеница, ячмень, кукуруза, кофе, мука, хлеб и хлебобулочные изделия при хранении в плохо проветриваемых помещениях, шкафах при температуре выше + 20 С и влажностью воздуха выше 75% поражаются охратоксином — ядом грибов рода пенициллиум. Яд патулин может быть в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, клубнике, помидорах, картофеле, огурцах, а также фруктовых соках, пюре и орехах. Патулин можно обнаружить как в подгнивших, так и нормального вида овощах и фруктах. Им могут поражаться и хлебобулочные изделия.

 Фото: Pixabay.com


Многие задаются вопросом, как убить грибок на продуктах. К сожалению, тепловая обработка на него не действует, даже при + 200 С.  Заболевание уже возникает, когда на 1 кг массы тела приходится 2 мкг ядовитого вещества. Поэтому съедать просроченные или подозрительные продукты не стоит.
Существует и благородная плесень. Разница между благородной  и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все таки отличаются? 

Фото: Pixabay.com


Благородная плесень: 

  •  это разновидность полезных грибковых культур Penicillium и других, которые придают вкус сырам, колбасам, вину и другим продуктам; 
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами; 
  • включается отработанная технология производства;
  • некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку;
  • польза  для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно- сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Фото: Pixabay.com

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм- от аллергических реакций  до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.

Что бы не переводить продукты зря, выбрасывая их из-за образовавшейся  вредной плесени, нужно позаботиться, что бы вовсе она на них не появлялась.

Воспользуйтесь некоторыми советами:

  • продукты надо хранить правильно, согласно нормативным требованиям и употреблять в пищу  в установленные сроки. Не стоит покупать продукты в больших количествах, особенно фрукты и овощи. Открывая герметичную упаковку помните, что сроки годности продуктов в таком состоянии резко укорачиваются. Фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, орехи, специи  рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте. 
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу компоты, соки, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени, продукты со срезанными участками плесени (нити плесневидных грибов проникают глубоко в толщу продукта и не видны невооруженным глазом). Это не относится к благородной плесени на продуктах, которая предусмотрена в них  технологическим процессом.
  • Покупая продукты, обращайте внимание на сроки их хранения и на внешний вид. Увидев на каком либо продукте плесень,  быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, что бы плесневый грибок не поразил другие продукты питания.
  • Недопустимо есть домашние припасы с наличием плесени, а также продукты с «подмоченной» репутацией, то есть подгнившими (овощи, фрукты, хлеб), не следует давать их на корм животным.
  • Не стоит приобретать продукты у частных лиц (вне мест организованной торговли), на которые отсутствуют результаты лабораторного контроля (удостоверения о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов). 
  • С этой точки зрения недопустима реализация подпорченных плесенью продуктов, которые иногда подешевле продаются населению. Заплесневелые продукты не должны  идти и на корм животным. 

Фото: Pixabay.com

 Помните о необходимости соблюдения технологии приготовления пищи, а также условий хранения, сроков реализации и температурных режимов. 

 Если Вам в руки все же попал  заплесневелый продукт, в большинстве случаев его необходимо завернуть в целлофан и выбросить в  контейнер для пищевых отходов. Не подносите такой продукт близко к слизистым носа и глаз, особенно если Вы страдаете от аллергии- споры плесени с радостью «втянутся»  в нос и легкие. После этого обработайте место, в котором лежал продукт дезинфицирующим средством и проветрите. Изучите лежавшие рядом продукты.
                                             Будьте здоровы!

 


Дата: 13 ноября 2020