То, что в быту мы называем «повышенное давление», в медицинской практики обозначают термином «гипертензия» (артериальная гипертония). Гипертензия как заболевание сердечнососудистой системы прочно заняла первое место в развитых странах среди причин преждевременной смертности населения (55,5%). Две трети людей даже не догадываются о том, что страдают гипертонией. Из-за этого её и называют «молчаливым» или «тихим» убийцей.
Артериальная гипертония протекает бессимптомно, но именно она играет важную роль в развитии смертельно опасных состояний: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, заболеваний почек, глаз, головного мозга и других. Зачастую люди не придают особого значения высокому давлению. В результате оно «убивает» жертву в течение 20-30 лет. При стечении неблагоприятных факторов — вредных привычек, стрессов, осложнений хронических заболеваний и т.д. — эта цифра быстро сокращается.
Гипертония не выбирает людей по полу или возрасту, хотя больше предпочитает людей от 35 лет и старше, злоупотребляющих перееданием, спиртным, курением. Зависимость от табака вызывает особенную обеспокоенность кардиологов, так как возраст курильщика всё моложе, а, значит, и болезнь тоже молодеет. Также в группе риска те, кто часто подвергается психоэмоциональным стрессам дома и на работе, ведёт малоподвижный образ жизни.
Признаками гипертензии являются частые головные боли, покраснение лица, отдышка, повышенная утомляемость, то есть то, на что обычно люди не обращают внимания и связывают симптомы с усталостью на работе.
До сих пор никто не придумал средства лучшего предупредить гипертензию, чем померить давление. Людям старше 30 лет это нужно делать хотя бы один раз в два месяца либо при возникновении тревожных признаков. В норме артериальное давление людей 16-20 лет будет 100/70-120/80, 20-40 лет — 120/70-130/80, 40-60 лет — до 135/85, старше 60 — до 140/90. А у лиц с сахарным диабетом (в любом возрасте) этот показатель не должен превышать 130/80.
При первых признаках гипертензии кардиологи советуют частично пересмотреть стиль жизни (физическая нагрузка, и отказ от вредных привычек, умеренность в еде, ограничить употребление поваренной соли и продуктов с высоким содержанием холестерина, как источников высокого давления)и, самое главное, необходимо начать дисциплинированный прием лекарств, которые нормализуют артериальное давление и сокращают риск возможных осложнений гипертонии(инфаркт, инсульт, заболеваний почек и пр.).
Но есть у «молчаливого убийцы» в современном мире «стратегический ресурс», который позволит ей увеличить смертность. Если прежде вредные привычки (курение и употребление алкоголя) было абсолютной прерогативой мужчин, то теперь все чаще можно увидеть юную девушку с сигаретой и бутылкой пива или слабоалкогольного напитка.
Женское сердце не такое, как у мужчин, его объём на 25% меньше мужского. Поэтому при физической нагрузке оно бьётся чаще, что не слишком экономно. Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы у женщин ограничены, но в то же время благодаря женским половым гормонам эстрогенам сердце выносливее и устойчивее к болезням, чем у мужчин.
Пока гормоны – хранители сердечно-сосудистой системы вырабатываются в достаточном количестве (это происходит примерно до 55 лет), женское сердце неуязвимо для ишемической болезни и инфаркта. Мужчин он подстерегает даже в молодости, а вот у барышень его не бывает.
Зато сердечная мышца у женщин дважды в течение цикла (во время овуляции и в критические дни) переживает что-то вроде обменно-эндокринного апокалипсиса в миниатюре. Сердце начинает ныть, болеть, учащённо биться, допускает перебои, плохо справляется
с привычными нагрузками, из-за чего возникают головокружения и даже обмороки. Если его «огорчать» никотином и алкоголем, то угроза заболевание сердечно-сосудистой системы в виде гипертензии не замедлит сказаться на здоровье женщины.
Наверное, не стоит напоминать, что здоровье женщины слишком дорогого стоит. Никакие современные бытовые машины и улучшители комфорта не снимут с женщины нагрузку, которую налагают на неё беременность, роды, грудное вскармливание и забота о детях и доме. При этом стоит учитывать, что среди современных женщин почти нет домохозяек, а каждая женщина занята помимо всего прочего и на работе.
Поэтому в первую очередь откажитесь от вредных привычек, а уже затем для сохранения и укрепления здоровья своего женского сердца:
- меньше пользуйтесь транспортом – чаще ходите пешком;
- забудьте о лифте: подъем и спуск по лестнице – отличный шанс прошагать больше и сжечь дополнительные калории;
- гуляйте не менее одного часа пешком в удобном для вас темпе 3-4 раза в неделю – и это поможет сердцу оставаться в хорошей форме. Чем стремительнее шаг, тем больше пользы от пеших прогулок. Чередуйте ходьбу с короткими пробежками (сначала – 80-120 м);
- занимайтесь специальной сердечной аэробикой – это всего 40 минут физической нагрузки в день. Если вы не в состоянии выкроить их из своего расписания, сердце начинает слабеть;
- переминайтесь с ноги на ногу, когда моете посуду, готовите или гладите белье и как можно меньше сидите, выполняя домашнюю работу;
- если работа сидячая, не заказывайте обед в офис – в дневной перерыв полезно пройтись пешком;
- не разъезжайте по офису или кабинету в кресле на колёсиках, лучше пройдитесь лишний метр;
- не увлекайтесь диетами, голоданием и вегетарианством. Сердце слабеет, если вы резко ограничиваете себя в пище (особенно – мясе);
- регулярный секс укрепляет сердце не хуже бега. При стимуляции эрогенных зон пульс ускоряется до 120 уд/мин, а во время оргазма – до 180 уд/мин, как у чемпионки мира по спринту на олимпийской дистанции.
На работе и дома научитесь владеть собой – не давайте волю пустяковым переживаниям. Контролируйте уровень стресса и владейте методами, помогающими изменить своё психологическое состояние в лучшую сторону. И, разумеется, чем крепче сон – тем здоровее сердце, 8-9 часов покоя в сутки жизненно ему просто необходимы женскому сердцу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Артериальная гипертензия. Актуальность.