​​​​​​​​​​​​​​


Лечебная физическая культура при ишемической болезни сердца


Существует точка зрения, что состояние здоровья человека на 50 – 55 процентов зависит от его образа жизни, на 20 процентов – от условий окружающей среды, на 15 – 20 процентов – от наследственно–генетических факторов и лишь на 5 – 10 процентов – от уровня развития здравоохранения. Иначе говоря, состояние здоровья во многом зависит от самого человека. Это касается прежде всего болезней сердечно–сосудистой системы и, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС).

Нередко пациенты жалуются на плохое лечение, недостаточную эффективность лекарств, не задумываясь при этом о своей роли в сохранении здоровья. В настоящее время большая часть населения нашей страны не занимаются систематически физической культурой и спортом, каждый второй после 25 лет имеет избыточный вес (ожирение), слабо ведется борьба с курением. Все эти факторы способствуют развитию ишемической болезни сердца и ее прогрессированию. В то же время практика показывает, что активное использование немедикаментозных методов позволяет значительно повысить эффективность лечения, укрепить здоровье. При этом важно знать основные принципы этих методов.

Лечебное действие регулярных физических упражнений проявляется прежде всего в улучшении деятельности сердечно–сосудистой системы. Во время занятий расширяются коронарные сосуды, увеличивается объем циркулирующей крови, во много раз возрастает число функционирующих капилляров и коллатералей в скелетных мышцах и миокарде, за счет чего в них усиливаются окислительно–восстановительные процессы и обмен веществ. В свою очередь это сопровождается увеличением сократительной способности миокарда. Тренировка физическими упражнениями положительно сказывается и на вспомогательных факторах кровообращения: повышается эластичность артерий, расширяются капилляры, что приводит к увеличению притока крови к органам и тканям, ускоряется циркуляция крови и лимфы за счет повышения тонуса венозных и лимфатических сосудов, а также благодаря их сдавлению при ритмичном сокращении мышц («мышечный насос»).
При физических нагрузках улучшается работа таких важных внесердечных факторов кровообращения, как дыхательные движения грудной клетки и диафрагмы. При вдохе увеличивается объем грудной полости и уменьшается брюшной за счет опускания диафрагмы. Соответственно уменьшается давление в грудной полости, обеспечивая тем самым присасывающее действие, и увеличивается в брюшной, способствуя продвижению крови к сердцу. При выдохе диафрагма расслабляется и поднимается, объем брюшной полости соответственно увеличивается, давление в ней падает и кровь из вен нижних конечностей попадает в нижнюю полую вену. Стимулирует кровоток и массирующее действие диафрагмы на печень при вдохе.
В результате тренировок повышается общий тонус организма, возрастает толерантность к физической нагрузке, наблюдается положительная динамика показателей липидного обмена и свертывающей системы крови. Большое значение при этом имеет и психотерапевтическое влияние занятий. Все это в целом и предопределяет широкое использование лечебной физической культуры при ишемической болезни сердца.

Задачи лечебной физической культуры

К задачам лечебной физической культуры при ишемической болезни сердца относятся:

  • стимуляция нейрогуморальных регуляторных механизмов для восстановления нормальных сосудистых реакций при мышечной работе и улучшение функции сердечно–сосудистой системы;
  • стимуляция экстракардиальных факторов кровообращения, мобилизация резервных механизмов аппарата кровообращения в результате индивидуализации оптимального объема физической нагрузки, адекватной функциональным возможностям больного; 
  • способствование регулированию координированной деятельности всех звеньев кровообращения и развитию резервных возможностей сердечно–сосудистой системы;
  • улучшение коронарного и периферического кровообращения;
  • улучшение окислительно–восстановительных процессов в организме в целом, в сердечной мышце в частности; 
  • активизирование обмена веществ (борьба с атеросклеротическим  процессом); 
  • улучшение клинического и эмоционально–психического состояния пациента; 
  • повышение качества жизни пациента;
  • восстановление, повышение и поддержание физической работоспособности;
  • постепенная адаптация сердечно–сосудистой, дыхательной и других систем организма пациента к возрастающему объему дозированной физической нагрузки;
  • восстановление и повышение физической работоспособности. Под влиянием систематических тренировок не только снижается потребление кислорода при одном и том же уровне нагрузки, но существенно повышается максимальная аэробная работоспособность, т.е. максимальное потребление кислорода; 
  • вторичная профилактика ишемической болезни сердца (уменьшается гиперлипидемия, снижается масса тела, снижается артериальное давление, повышается физическая выносливость);
  • возможность частичного или полного отказа от медикаментозной  терапии;
  • добиться полного самообслуживания больных ишемической болезнью  сердца IV функционального класса;
  • приобщение пациентов с  ишемической болезнью сердца IV функционального класса к бытовым нагрузкам малой и умеренной интенсивности (мытье посуды, приготовление пищи, ходьба на ровной местности, перенос небольших грузов, подъем на один этаж).

Показания и противопоказания к применению лечебной физической культуры

Физические упражнения как средство лечения и реабилитации показаны при всех заболеваниях сердечно–сосудистой системы. 
Противопоказания носят лишь временный характер.Лечебная физическая культура противопоказана в острой стадии заболевания (миокардит, эндокардит, стенокардия и инфаркт миокарда в период частых и интенсивных приступов болей в области сердца, выраженных нарушениях сердечного ритма), при нарастании сердечной недостаточности, присоединении тяжелых осложнений со стороны других органов.
При снятии острых явлений и прекращении нарастания сердечной недостаточности, улучшении общего состояния следует приступать к занятиям физическими упражнениями.


Примерный комплекс упражнений лечебной гимнастики для лиц, страдающих ишемической болезнью сердца


Упражнение 1. Исходное положение (и. п.) – сидя на стуле, руки на коленях. Сгибание рук к плечам, сжимая кисти в кулак – вдох – и. п. – выдох. Повторить 10 – 12 раз.
Упражнение 2. И. п. – то же. Сгибание и разгибание стоп. Дыхание такое же. Повторить 12 – 16 раз.
Упражнение 3. И. п. – сидя на стуле, руки на поясе. Поднять правую руку вверх, левую опустить и отвести назад – вдох – и. п. – выдох. Повторить 10 – 12 раз.
Упражнение 4. И. п. – то же. Ходьба «сидя», высоко поднимая колени. На 2 – 3 шага – вдох, на 4 – 6 – выдох. Выполнять в течение 30 – 40 секунд.
Упражнение 5. И. п. – то же. Развести руки в стороны – вдох, обхватить руками грудную клетку – удлиненный выдох. Повторить 4 – 5 раз.
Упражнение 6. И. п. – сидя на стуле, руками держаться за край стула, правую ногу вытянуть вперед. Поочередная смена положения ног. На 2 – 3 движения – вдох, на 4 – 6 – выдох. Повторить 10 – 12 раз.
Упражнение 7. И. п. – сидя на стуле, руки на поясе, прямые ноги разведены в стороны. Поворот в сторону до отказа с отведением правой руки вправо ладонью вверх – вдох, наклон вперед, достать правой ладонью носок левой ноги, выпрямиться – и. п. – удлиненный выдох. То же выполнить левой рукой. Повторить 6 – 8 раз.
Упражнение 8. И. п. – сидя на стуле, руки на поясе. Встать и развести руки в стороны – вдох – и. п. – удлиненный выдох. Повторить 4 – 5 раз.
Упражнение 9. И. п. – сидя, держась за край стула. Отвести прямую правую ногу в сторону – вдох, на счет 2 – 3 – 4 – и. п. – удлиненный выдох. Выполнить 6 – 8 раз каждой ногой.
Упражнение 10. И. п. – основная стойка. Спокойная ходьба. На 1 – 2 шага – вдох, на 3 – 4 – удлиненный выдох. Выполнять в течение 30 – 40 секунд.
Упражнение 11. И. п. – стойка, ноги на ширине плеч. Поворачивая корпус вправо, развести руки в стороны ладонями вверх – вдох – и. п. – удлиненный выдох. То же – в другую сторону. Повторить 6 – 8 раз в каждую сторону.
Упражнение 12. И. п. – то же. Поднять руки через стороны вверх – вдох, опустить через стороны вниз на счет 2 – 3 – 4 – удлиненный выдох. Повторить 4 – 6 раз.
Упражнение 13. И. п. – то же. Эти же движения проделать с поочереднымиотставлениями ноги в сторону на носок. Повторить 4 – 6 раз.
Упражнение 14. И. п. – основная стойка. Ходьба на месте, высоко поднимая колени. На 2 – 3 шага – вдох, на 4 – 6 – удлиненный выдох. Выполнять в течение 30 – 40 секунд.
Упражнение 15. И. п. – то же. Спокойная ходьба. Дыхание, как в упражнении 14. Выполнять в течение 30 – 40 секунд.
Упражнение 16. И. п. – стоя, держась за спинку стула, ноги шире плеч. Вдох, на счет 2 – 3 – 4 наклонить корпус вперед (руки прямые, голову не опускать), вернуться в и. п. – удлиненный выдох. Повторить 6 – 8 раз.
Упражнение 17. И. п. – то же. С поворотом корпуса вправо отвести правую руку ладонью вверх и поставить правую ногу назад на носок – вдох – и. п. – удлиненный выдох. То же – в другую сторону. Повторить 6 – 8 раз.
Упражнение 18. И. п. – основная стойка. Спокойная ходьба. На 2 – 3 шага – вдох, на 4 – 6 – удлиненный выдох.Выполнять в течение 40 – 60 секунд.
Упражнение 19. И. п. – стоя правым боком к спинке стула и держась за нее правой рукой, ноги на ширине плеч. Поднять левую руку ладонью вверх, прогнуться – вдох – и. п. – удлиненный выдох (на счет 2 – 3 – 4). То же (стоя левым боком к спинке стула) – правой рукой. Выполнить 6 – 8 раз каждой рукой.
Упражнение 20. И. п. – стоя, ноги на ширине плеч, держась за спинку стула. Вдох, присесть – удлиненный выдох, вернуться в и. п., помогая себе руками, вдох. Повторить 3 – 4 раза.
Упражнение 21. И. п. – основная стойка. Спокойная ходьба по комнате. На 2 – 3 шага – вдох, на 4 – 6 – удлиненный выдох. Выполнять в течение 40 – 60 секунд.
Упражнение 22. И. п. – стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поднять правую руку через сторону вверх – вдох – и. п. – удлиненный выдох. То же – левой рукой. Проделать упражнение 4 – 6 раз каждой рукой.
Упражнение 23. И. п. – сидя на стуле, руки на коленях. Развести руки в стороны ладонями вверх, поднять левую ногу, согнутую в колене, кистями рук обхватить колено и подтянуть бедро к животу – удлиненный вдох, возвратиться в и. п. – выдох. То же проделать с другой ногой. Повторить 4 – 8 раз с каждой ногой.
Упражнение 24. И. п. – то же. Поднять руки вверх – вдох, опустить – удлиненный выдох. Повторить 4 – 6 раз.
Упражнение 25. И. п. – то же. Круговые движения в голеностопных суставах. На 2 – 3 круга – вдох, на 4 – 6 – удлиненный выдох. Повторить 6 – 8 раз в каждую сторону.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА


Дата: 19 ноября 2018