​​​​​​​​​​​​​​


Солнечная аллергия


Солнечное лето для нас - поистине благодать. В наших краях солнечных дней в два раза меньше, чем у южных соседей. Организм радуется солнцу, прогреваются суставы, загоревшая кожа синтезирует витамин D, необходимый для радостного самочувствия. Всё бы хорошо, да вот после загара с нами творится что-то неладное - всё тело зудит и чешется. И главное, обидно - прежде такого никогда не было.

Фото носит иллюстративный характер.

Не стоит удивляться или даже пугаться. Человек -- не киборг с раз и навсегда запрограммированным обменом веществ. Наша иммунная система очень подвижна, потому что подвержена влиянию пищевых химикатов и лекарств, особенно успокоительных средств, которые мы принимаем от расстройства сна. Вот мы и имеем то, что имеем.

Солнечная аллергия, либо фотодерматит - это непривычная реакция нашей кожи на солнечные лучи. Аллергия на солнце проявляется покраснением кожи лица, реже рук, ног и живота, появлением волдырей, шелушения кожи, сильного зуда, отечностью.

Чаще всего солнечная аллергия появляется именно тогда, когда мы резко меняем климат (к примеру, едем на отдых в жаркую страну с не типичным для нас климатом). Фотодерматитом страдают чаще всего люди с очень светлой кожей, а также дети, у которых еще нет крепкого иммунитета.

Считается, что солнце само по себе не способно вызвать у человека аллергию. Появлению аллергической реакции способствуют различные крема, лосьоны, дезодоранты, парфюмерия, которую мы наносим перед выходом на солнце. Именно некоторые вещества (всевозможные масла, в особенности масло бергамота и цитрусовых, фенол, эозин), содержащиеся в этой продукции, вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами солнца и тем самым провоцируют появление фотодерматита. По этой причине не стоит наносить косметику и парфюмерию перед принятием солнечных ванн. Перед выходом на пляж воспользуйтесь лишь солнцезащитным кремом. Однако при выборе того или иного солнцезащитного крема, рекомендуется обсудить его состав с дерматологом.

Фото носит иллюстративный характер.

Аллергия на солнце также может быть вызвана авитаминозом, наличием заболеваний печени, почек, надпочечников, эндокринной системы. Провоцирует фотодерматит также и прием некоторых лекарственных препаратов таких как: антибиотики, цитостатики, оральные контрацептивы, антигистаминные препараты, противовоспалительные препараты.

Самое первое, что следует сделать людям, страдающим фотодерматитом, - это не принимать последующие несколько дней солнечные ванны до тех пор, пока не пройдет аллергическая реакция. На улицу рекомендуется надевать закрытую одежду (брюки, легкие кофточки с длинными рукавами). Можно делать в первые сутки влажные обтирания и обязательно пить больше жидкости.

Если у вас имеются волдыри, можно нанести на пораженные участки сок алоэ либо сделать компресс из ромашки.

Не помешает принимать при фотодерматите (проконсультировавшись с врачом-специалистом) препараты, способствующие нормализации обмена веществ и регенерации кожи. К таким препаратам относят антиоксиданты, витамины С и Е, а также витамины группы В.

Самое важное - не упорствуйте в борьбе с солнцем. Тут клин клином не вышибают. Если многоопытные загоральщики посоветуют вам назло всему снова выйти загорать на солнце, то всё, на что вы можете рассчитывать, -- это появление мокнущих язвочек не месте лопнувших волдырей. И самое главное -- терпите до последнего, но старайтесь не расчёсывать зудящие места, чтобы не растянуть сомнительное удовольствие от фотодерматита.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СОЛНЕЧНОГО УДАРА

                                  СОЛНЦЕ СТАРИТ КОЖУ ЛИЦА


Дата: 1 июня 2018