​​​​​​​​​​​​​​


Простокваша – лекарство на дому

Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет.


Вы видели в продаже простоквашу «Мечниковскую»?- она так называется в честь великого русского учёного Ильи Мечникова, который научно доказал её пользу ещё 100 лет назад: употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляет размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет.

К кисломолочным продуктам относят кефир, ряженку, простоквашу, йогурт, кумыс и другие диетические кисломолочные напитки, а также сметану, творог, творожные изделия. Основой всех кисломолочных продуктов является молоко. В зависимости от вида применяемых заквасок получаются различные продукты: простокваши, ряженки, продукты смешанного брожения (кефир, кумыс), ацидофильные пасты и др.
В производстве кисломолочных продуктов применяют молочнокислые бактерии и дрожжи. Молочнокислые бактерии (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка, молочные дрожжи) способны выделять антибиотики и оказывать губительное действие на гнилостные и патогенные бактерии. Некоторые культуры молочнокислых бактерий обогащают продукты витаминами В1, В2, В12.

Фото: Stockvault.net
Простокваша — ценный пищевой продукт. Как и все кисломолочные продукты, она легко переваривается и усваивается лучше, чем молоко. 
Ее часто используют для нормализации пищеварения в лечебных целях. Обыкновенная простокваша получается при сквашивании цельного или обезжиренного пастеризованного молока с использованием чистых культур молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, которая вырабатывает молочную кислоту, которая в свою очередь подавляет гнилостные процессы в кишечнике (рекомендуется людям с повышенным газообразованием (метеоризмом). 
Основой ряженки (украинская простокваша) является топленое молоко. Сквашивается оно чистыми культурами молочнокислых термофильных бактерий. Калорийность ряженки выше относительно других видов простокваш.
Простокваша достаточно богата белками, жирами и углеводами, в ней немало органических кислот; есть витамины – бета-каротин, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это совсем немного, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.
Простокваша выводит токсины и шлаки. Если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь при этом одной лишь простоквашей, то в течение месяца можно избавиться от 6 кг лишнего веса.
Для многих людей простокваша гораздо полезней кефира - организм усваивает её менее чем за час, и в кишечнике начинает быстро пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечнике активнее синтезируются витамины и вещества, подавляющие размножение вредных бактерий, и общее состояние здоровья улучшается всего за несколько дней. Гастриты, хронические запоры, энтериты, колиты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта быстрее лечатся, если к основному лечению добавить регулярное употребление простокваши.

Фото: Stockvault.net
Простокваша очень полезна при ожирении, её можно использовать для обёртываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита. Простокваша помогает надолго сохранить молодость – любители кисломолочных продуктов вообще стареют позже, чем любители продуктов калорийных и насыщенных жирами.
Простокваша является прекрасным косметическим средством. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернётся свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желёз придёт в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна.
Хранят простоквашу в холодильнике не более срока указанного на упаковке, а из вскрытой упаковки употребить ее желательно в течение 1-2-х дней. 
Простокваша считается прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике уменьшается, а потом прекращается вообще, и налаживается работа всех органов пищеварения. Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком -- такое сочетание весьма способствует размножению полезной микрофлоры: в магазинную простоквашу добавляют несколько сухариков, натёртых чесноком, и ждут 2-3 часа. Такую простоквашу употребляют по стакану, 1-2 раза в день.
Польза простокваши несомненна, но и противопоказания к её употреблению тоже имеются. В основном это эрозивные и гиперацидные гастриты, обострения гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Дата: 5 декабря 2018