​​​​​​​​​​​​​​


КАК МЫ ЕДИМ, ТАК И ВЫГЛЯДИМ

Не спешите винить прожитые годы и невзгоды, глядя на себя в зеркало.


Не спешите винить прожитые годы и невзгоды, глядя на себя в зеркало.

Если волосы потускнели, лицо приобрело сероватый оттенок и ваше отражение перестало вас радовать, не спешите пенять на свои косметические средства. Возможно, проблема кроется глубже, в вас самих, точнее внутри вас. Прежде всего, плохой цвет лица, ломкие ногти и тусклые волосы могут свидетельствовать о нарушениях в работе печени. 

Фото: Stockvault.net


Именно она вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Но самое главное – она защищает организм от токсинов. Практически все вредные вещества, которые поступают извне или образуются в процессе обмена веществ, нейтрализуются в печени.
В ней практически нет нервных окончаний, поэтому начальные стадии заболевания могут протекать почти бессимптомно. Тем не менее, внешность практически сразу о них сигнализирует:

  • если кожа стала сухой или, напротив, чересчур жирной, появились прыщики и покраснения, а также пигментные пятна, возможно, печень не справляется с выведением токсинов и эту функцию берет на себя кожа; 
  • тусклые волосы и ломкие ногти могут свидетельствовать о том, что печень не обеспечивает организм витаминами А, D, E и F, в синтезе которых она участвует;
  • жировики на лице сигнализируют о нарушении синтеза холестерина;
  • сосудистые звездочки на лице могут свидетельствовать о нарушении метаболизма в печени, сосудистые проблемы могут быть вызваны недостаточностью витамина С;
  • быстрая утомляемость и раздражительность, отсутствие аппетита также могут быть причиной для проверки состояния печени. 

Чтобы все это предотвратить, печень нужно оберегать от чрезмерной нагрузки. Стоит существенно ограничить жирную и жареную еду, фастфуд  и консерванты, а также алкоголь. Пища, богатая антиоксидантами и эссенциальными фосфолипидами – те самые витамины А, D, E, F – поможет улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты содержатся в свежей зелени, разноцветных овощах и фруктах, а незаменимые фосфолипиды – в натуральном молоке, нерафинированном масле, орехах, жирной рыбе, бобовых.
Но и здоровая печень - вовсе не гарантия вашего цветущего вида. Можно себя довести до бледного вида с мраморным оттенком кожи в случае злоупотребления жесткими диетами или в случае истощения женского организма вследствие физических упражнений в фитнес-центре. 

Фото: Stockvault.net


Не нужно зря бить тревогу, расслабьтесь и дайте на некоторое время отдых организму. Забудьте про диеты и начинайте свой рабочий день с употребления одной чашки какао. Можно также порекомендовать употреблять в пищу как можно больше арахиса, халвы, кураги, кунжутных семечек. И через неделю к вам вернется прежняя краса. Возможно, с небольшим излишним весом, но организм лучше вас знает, какие у вас должны быть формы.
Если кожа стала очень сухой и тонкой, местами даже шелушится, то скорее всего организму не хватает витамина А. Включите в свое меню побольше красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, в которых максимально содержание бета-каротина. Именно из него в организме вырабатывается витамин А. Учтите, что лучше всего этот витамин усваивается в присутствии животного жира. Поэтому почаще готовьте себе морковку, тушенную со сметаной или сливочным маслом, в таком виде бета-каротин усвоится лучше всего.
Если на лице стали отчетливо видны расширенные поры, то, возможно, в последнее время в вашем меню преобладали жирные, пересоленные и копченые продукты, и теперь не хватает растительных биофлавоноидов и витамина Р. Копчености – не для цветущей внешности.
Откажитесь от консервированных и копченых продуктов, забудьте дорогу в забегаловки фастфуда. Съедайте в день не менее 600 граммов свежих овощей и фруктов. Особенно налегайте на абрикосы, вишню, черную смородину и цитрусовые, в них помимо всего прочего содержится тот самый витамин Р, которого тебе не хватает. Зимой можно покупать замороженные годы, заморозка не вредит этому витамину.
Если появился неприятный серовато-землистый цвет лица, который не маскируется никакой декоративной косметикой, то чаще всего подобное состояние кожи бывает вызвано проблемами с пищеварением, вызванными нарушением кишечной микрофлоры, то есть дисбактериозом кишечника. Консервированные продукты, сдоба и сладости теперь не для вас.

Фото: Stockvault.net


Необходимо восстановить баланс кишечной флоры, заселив кишечник полезными бактериями. Они обожают свежие овощи и фрукты, благосклонно относятся к кисломолочным продуктам, но терпеть не могут копченостей и консервов.
Если на лице появились ранние морщинки, кожа заметно теряет упругость, то слишком ранние возрастные изменения кожи могут говорить о нехватке витамина Е, не зря его еще называют витамином молодости. Обязательно обзаведись нерафинированным растительным маслом, лучше всего оливковым. Ежедневно заправляйте им овощные салаты. Только не забудьте поставить бутылочку в темный шкаф и плотно закрыть ее пробкой. Под воздействием света и воздуха витамин Е быстро разрушается. А еще этот витамин содержится в яичных желтках, молоке, миндале и авокадо. Постарайтесь почаще употреблять эти продукты. 
Но и не забывайте про прогулки на свежем воздухе под солнышком. Мы питаемся не только продуктами. Наша кожа умеет сама создавать некоторые витамины и питательные элементы под воздействием солнечного света и кислорода из атмосферы.


Дата: 5 декабря 2018