​​​​​​​​​​​​​​


Первый враг в доме - эта вездесущая пыль


В городской квартире и без того проблем хватает - шум с улицы и от соседей, загазованность воздуха, и невкусная вода из-под крана,  муравьи и тараканы, болезнетворные микробы и бактерии и ещё много всякого.  Однако наибольшую опасность для жителей города представляет вроде бы как с виду обычная и безобидная …пыль.  

Пыль оказывает на здоровье человека комплексное воздействие - механическое, физическое, химическое, она уменьшает проникновение солнечной радиации и способствует развитию многих болезней - прежде всего легочных и аллергических. Максимальное пылевое загрязнение обнаруживается в приземном слое воздуха, на высоте до 4 метров, минимальное - на высоте девятого этажа.

Она не только непосредственно влияет на здоровье человека в квартире, но и вносит главный вклад в загрязнении атмосферы города, создавая огромный пылевой купол. Его можно заметить, подъезжая к городу. 
Пыль оседает в бронхах и легких человека, поступает в его организм с пищей и водой. И вред, наносимый пылью здоровью человека, будь то в городе, или на каких-либо «пыльных производствах», во многом зависит от токсичных веществ, канцерогенов, аллергенов, патогенных микроорганизмов, которые содержатся на этих мельчайших частицах пыли. 
В первую очередь источниками пыли являются промышленные предприятия. Конечно, сегодня очистка выбросов предприятий значительно лучше, чем 40-50, и даже 10 лет назад, но всё равно, в совокупности выбросы вносят весомый вклад в пылевое загрязнение атмосферы. 
Ещё один источник поступления пыли - краска с фасадов домов. Она быстро отслаивается (особенно при наших зимах с её оттепелями и морозами), и превращается в ещё один токсичный источник пыли, причем канцерогенной. 
И, разумеется, мягкий асфальт на улицах, постоянно сдираемый шинами автомобилей. В асфальте иногда используются в качестве связующей (как и в бетонных плитах домов), различные смолы, фенолформальдегидные и полиэфирные, гранитная крошка и гравий, которые при истирании и измельчении способны вызывать слабые формы силикоза. А от трения шин об асфальт мы получаем изрядную добавку «резиновой» пыли с целым букетом канцерогенных веществ.
Ранней весной город накрывает облако «цветочной пыли», чаще всего зеленого цвета. Это – пыльца, в основном березы и ольхи. Потом «пылят» - тополя, вязы и клёны.

Серьезным источником пыли является даже открытая незадернованная поверхность почвы. Травяные газоны вдоль автомобильных магистралей часто только условно можно назвать «газонами». Как ни странно, один из источников пыли - «цветники» во дворах и на улицах. Толку от них часто очень мало, так как рыхлая земля «цветников» легко выдувается ветром. А почему это происходит? Чаще всего сотрудники коммунальных служб забывают за ними ухаживать, огораживать и поливать. Цветники на улицах не должны расти на разрыхленных грядках, а быть вкраплены в плотный травяной покров газонов. Если ещё и детские площадки во дворах домов практически лишены травы или специального твердого покрытия, ветер разносит с них пыль по всему двору. 
Так что же такое представляет собой пыль под микроскопом? Пыль, загрязняющая атмосферный воздух в городе (и не только) состоит из мелких, мельчайших частичек, которые имеют размеры от миллиметра до микронов размера. Пылинки размером 1 микрон и меньше образуют в смеси с воздухом аэрозольную взвесь. 
Скорость оседания пыли возрастает по мере увеличения диаметра пылинок. Так, например, время оседания пылинки диаметром 0,05 микрон с высоты 1 м равняется 320 часам, пылинки размером 1 микрон - 3 часа, а частички размером в 100 микрон оседают в течение 3 секунд. Поэтому в воздухе, попадающим в дыхательные пути человека находится относительно мало частичек диаметром больше 10 микрон. 
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ежедневная безопасная норма содержания в воздухе частиц составляет 25 микрограммов на кубический метр. И если это показатель превышен – это уже опасно для здоровья человека. Минск, понятно,  не самая пыльная столица в мире, а вот, например, в Пекине в безветренную погоду содержание опасных для здоровья мелких твердых частиц в воздухе в среднем составляет 700 микрограммов на кубический метр. 
Человек частично защищён от пыли - в полости носа почти полностью задерживаются пылевые частички размером более 5 микрон. Но по мере продвижения в бронхи, оседают пылевые частички все меньших и меньших размеров, так что в бронхиолы попадают в основном пылевые частички размером менее 3 микрон, в альвеолы - меньше 0,4 микрона. При глубоком вдохе увеличивается объем вдыхаемого воздуха и в альвеолы попадает воздух, содержащий пылинки размером до 3 микрон. Из общего количества незадержанной пыли, попадающей при вдохе в дыхательные пути, третья часть пыли выделяется обратно с выдыхаемым воздухом. 
Пыль удаляется из легких мерцательным эпителием в бронхах. Считается, что за всю жизнь человека мерцательный эпителий удаляет около  5 кг пыли. Но если у человека нарушение проходимости дыхания через носовую полость (попросту – насморк), то дыхание через рот увеличивает опасность загрязнения дыхательных путей в связи с увеличением количества попадания пылевых частичек 
С пылью на улице все понятно, но откуда же берётся пыль в квартире?

Ситуация, знакомая каждому - вроде бы не успеешь «вылизать квартиру до блеска», как на полированную поверхность мебели тут же улегся новый слой пыли. Откуда она берется и сколько её скапливается в наших квартирах? 
Даже в квартире, где никто не живет, накапливается пыль. Так, в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели скапливается около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели. Анализы показали, что 35 % пыли составляли минеральные частицы, 12 % - текстильные и бумажные волокна, 19 % - кожные чешуйки, 7 % - цветочная пыльца, 3 % - частицы сажи и дыма, а вот происхождение 24 % частиц установить не удалось. Эти данные говорят о том, что, во-первых, имеющиеся в воздухе пылинки оседают очень медленно и, во-вторых, что даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой непроницаемого препятствия для пыли.
А вообще общий список обнаруженных в пыли элементов похож на таблицу Менделеева в миниатюре, в ней содержится алюминий и барий, железо и калий, литий и магний, марганец и медь, натрий и никель, олово и стронций, фосфор, хром и даже мышьяк. 
В жилых помещениях с гладкими полами пыли скапливается чуть ли не вдвое больше, чем в комнатах с ковровым покрытием, что, впрочем, не удивительно - ковры является своеобразным «пылеуловителем», который правда, надо регулярно чистить и пылесосить. А там, где ковров нет, пыль при малейшем сквозняке, при каждом шаге поднимается в воздух. 

ЧЕМ ОПАСНА ОБЫЧНАЯ ДОМАШНЯЯ ПЫЛЬ

При вдыхании она оседает в легочной ткани. В результате возрастает вероятность развития таких хронических заболеваний органов дыхания, как бронхит, эмфизема легких и т.д. Вместе с пылью распространяются и различные вредные химические вещества, входящие в состав отделочных материалов и продуктов бытовой химии. 
Домашняя пыль может содержать в своем составе частицы, вызывающие аллергические реакции у людей - шерсть домашних животных, пыльца комнатных растений, мертвые клетки человеческой кожи, высохший пот и другие органические вещества, которые служат пищей для мелких членистоногих, в частности - для микроскопических клещей, некоторые пищевые аллергены, в пыли могут присутствовать споры и вегетативные формы различных микроорганизмов. 
Между прочим, именно «воздушно-пылевым путем», распространяется туберкулез, вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, ветряную оспу, краснуху, эпидемический паротит и т.д. В пыли могут содержаться и возбудители паразитарных заболеваний, например, чесоточный клещ.

 С пылью распространяются и плесневые грибки, которые можно обнаружить практически в любой квартире – все знают, как быстро плесневеют недоеденные или забытые в шкафу продукты. В принципе для здорового человека плесневые грибки относительно безопасны. Но стоит им расплодиться в большом количестве, как у многих людей начинаются аллергические реакции на споры грибков, причём опасны не столько споры, сколько белковые вещества плесени, так как именно они, соединяясь с мельчайшими пылинками, вызывают аллергические реакции. При этом люди с ослабленной иммунной системой, например больные СПИДом или перенесшие операцию по пересадке органов, могут заболеть тяжелыми грибковыми инфекциями (микозами) дыхательных путей. Хотя есть довольно внушительный список различных болезней, возбудителем которых являются плесневые грибки: это и ангина, и патологические изменения в ухе и придаточных пазухах, заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма). 
В «пуховых подушках» мирно живет микроскопический клещ-пухоед, который попадет из квартиры в квартиру с воздухом, заносится на одежде или обуви. Для борьбы с этими клещами надо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла - эти членистоногие боятся и холода, и тепла, температура плюс 40°С убивает их за двое суток, а более высокая - значительно быстрее. Боятся они и прямых солнечных лучей, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и в их экскрементах аллергены (причём эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде, не распадаясь!). 
Борьба с пылью весьма проста -- влажная тряпка и пылесос. И, главное, не лениться. А все сказки о безобидной «антикварной» или «книжной» пыли оставьте сказочникам.

Любая пыль в квартире - враг нашего здоровья.


Дата: 12 декабря 2018