​​​​​​​​​​​​​​


РТУТЬ НА ПОЛУ


Ртуть известна человечеству свыше трёх тысяч лет тому назад. Её легко было добывать путём обжига киновари (HgS), месторождения которой распространены повсеместно. В древности ртуть использовали для добычи золота из золотых руд. Алхимики считали, что при помощи ртути можно превращать любой металл в золото. Когда ещё не все знали о вредном воздействии ртути на организм человека, мальчишки ртутью «серебрили» медные копейки, потому что она легко образует амальгаму – сплавы с другими металлами даже в холодном состоянии.

Жидкая ртуть — очень подвижная жидкость. Алхимики называли ртуть «меркурием» по имени римского бога Меркурия, славившегося своей быстротой в перемещении, или жидким серебром. 
Сегодня ртуть широко используется в науке, технике и лечебной практике. Ртутные препараты использовали в медицине ещё в средние века (так называемая ятрохимия).
Однако наряду со многими достоинствами, обусловившими ее широкое распространение, ртуть обладает одним существенным недостатком – тяжёлым токсическим воздействием на организм. Ртуть и её химические соединения ядовиты для человека практически в любых своих составах. Они влияют на половые железы, воздействуют на зародыши, вызывают пороки развития и уродства, приводят к генетическим изменениям у людей. Особенно ртуть поражает нервную и выделительную системы. Воздействие органических соединений, содержащих ртуть, приводит к тяжёлым поражениям центральной нервной системы (нервные клетки могут полностью разрушаться), мышечным расстройствам, нарушению зрения и слуха, расстройству речи, к болям в конечностях.
 В перечне опасностей, подстерегающих владельцев квартир, эта неприятность, конечно, не стоит на первом месте. Но знать о ней необходимо, так как эта беда почти как радиация -- невидима, неслышима, без запаха, но в то же время способна причинить немалый вред здоровью. 
Наверняка в каждом доме есть ртутный термометр, которым измеряют температуру тела. Многие сталкивались с тем, что этот градусник разбивался и ртуть рассыпалась на пол. Но немногие знают, что такое происшествие небезопасно для здоровья. 

В основном бьют термометры дети. Разбив этот самый распространённый, имеющийся в каждой квартире медицинский прибор, дети обычно молчат, боясь наказания. И пока взрослые градусника хватятся, обычно проходит достаточно много времени. А между тем буквально сразу после этого происшествия предел допустимой концентрации паров ртути в воздухе бывает превышен в 5 раз. Поэтому если в помещении разбился градусник или другой предмет, содержащий ртуть, нужно принять необходимые меры, чтобы обезопасить себя и других людей от вредного воздействия опасного металла. 
Необходимо вывести людей в другую комнату. Открыть окно в комнате, где разбился градусник. Закрыть дверь, чтобы загрязнённый парами ртути воздух не попадал в другие помещения. Необходимо помнить, что, наступив на место розлива ртути, вы разносите по помещениям частички ртути, которые дробятся, увеличивая площадь испарения, и ещё больше загрязняют воздух. Приступайте к сбору ртути и остатков термометра только вручную. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос. Пылесос засасывает металлическую ртуть и остатки стекла, а выбрасывает с воздухом пары ртути, нагревая ртуть за счёт тепла электродвигателя. Тем самым увеличивается концентрация паров в воздухе помещения.
Выполняя работу по сбору ртути в домашних условиях можно использовать подручные средства защиты: 

  • для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты; 
  • для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой; 
  • если есть защитные очки, то можно использовать и их. 

Металлическую ртуть собрать очень тяжело, потому что она при механическом воздействии разбегается на всё более мелкие шарики и забивается во все щели. Неплохо, если вы по контуру места пролива положите мокрую тряпку, однако вытирать место пролива нельзя. Аккуратно соберите ртуть в маленькую ёмкость, помогая загонять шарики кисточкой для рисования или бритья. Затем поместите собранные фрагменты в ёмкость (например, пластиковую бутылку) и слегка залейте их водой. Чтобы было лучше видно место пролива ртути, необходимо использовать настольную лампу или фонарик. Мелкие фракции и блестящие остатки ртути можно собирать обычным медицинским пластырем. Осторожно наклеивайте полоску на место пролива, затем отлепите от поверхности пола и положите в полиэтиленовый пакет. С этой же целью можно использовать и смоченную в воде газету.

 Итак, вы собрали ртуть, теперь необходимо обработать поверхность, с которой она была собрана. В домашних условиях можно использовать раствор перманганата калия (марганцовки) – 2 грамма перманганата калия на 1 литр воды или мыльно-содовый раствор – 400 граммов хозяйственного мыла и 500 грамм кальцинированной соды на 10 литров воды. Повторять данную процедуру следует не менее 3-4 раз в сутки.
После того, как ртуть будет собрана, позвоните в местную службу спасения (там подскажут, что делать дальше, куда везти собранную ртуть). Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию! 
При остром отравлении ртутью или при длительном проживании в загрязнённой атмосфере у человека могут отмечаться следующие признаки -- металлический привкус во рту, изменение цвета мочи, головные боли, холодные конечности. При появлении у вас этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу. 


Дата: 12 декабря 2018