​​​​​​​​​​​​​​


Самолечение в онкологии – приводит к печальным последствиям


Неуклонный рост заболеваемости злокачественными опухолями приобрел в наше время угрожающий характер. Онкопатология быстро "молодеет" – злокачественные опухоли выявляют в более раннем возрасте, и часто уже в запущенных стадиях. А рак – не простуда: самостоятельно лечиться нельзя.

Фото: Stockvault.net

Самолечение в онкологии обходится по самой высокой цене. Врачи это называют грустным «экспериментом над собой» с заранее известным и очень печальным итогом.
Даже если самолечение не принесет ощутимого физического вреда, то в любом случае отнимет время до начала действительно эффективного лечения. А в онкологии, как ни в одном другом разделе медицины, фактор времени чрезвычайно важен. И работает время против пациента.
Не стоит отказываться от предложенного лечения,  в пользу нетрадиционного.  Можно использовать лишь достоверно безопасные (не доверяйте рекламе!) методы. Обязательно сообщите своему врачу, поскольку некоторые средства нельзя использовать при прохождении курса химиотерапии или лучевой терапии. Самолечение травами и другими неофициальными средствами в онкологии, таит в себе значительный риск. Вместо ожидаемого положительного результата часто наступает ухудшение течения заболевания и прогноза для жизни. Происходит это в связи с ошибочным выбором препарата или комбинации различных методов, для которых не доказана научная обоснованность их использования при раке. Например, растительные яды (болиголов, чистотел, мухомор и другие) на фоне химиотерапии могут повысить злокачественность опухоли и уменьшить ее чувствительность к традиционному лечению, а применение зверобоя снижает в плазме крови у больных терапевтическую концентрацию ряда химиопрепаратов.
Некоторые методики официальной онкологии предполагают жесткое радикальное воздействие на опухоль (хирургические операции, системная химиотерапия, облучение), побочно влияющие, тоже порой жестко, и на пациента. На этом фоне складывается мнение (по крайней мере, у некоторых пациентов), будто бы нетрадиционные лечебные методики мягче, лишены побочных действий. Есть люди, убежденные, будто бы нетрадиционное лечение, при всей своей мягкости и легкой переносимости, приносит больше пользы, чем терапевтические методики доказательной медицины.
Оставаясь под властью такого убеждения, пациент может совершить серьезную ошибку. Сделать ставку на пользу, которой нет. Скажем, ставка на лечебные диеты. Диетическое лечение также один из коньков нетрадиционной медицины. Некоторые из предлагаемых диет вполне разумны, они способствуют общему оздоровлению. Но прямого лечебного действия диета не оказывает! Лечить рак необходимо другими средствами.

Фото: Stockvault.net
Однако, та же самая ситуация выглядит совершенно иначе, если целительная диета применяется не вместо настоящего лечения, а в дополнение к нему. Тут пациент тоже может пребывать в ошибочной убежденности о лечебной пользе диеты. На фоне проводимого лечения по методикам доказательной медицины такая убежденность пациента полезна сама по себе. Почему? Он искренне полагает, что, придерживаясь лечебной диеты, вносит дополнительный, «личный вклад» в борьбу с болезнью. Данная убежденность мобилизует его внутренние силы. Это важный плюс к тем усилиям, которые прилагают врачи. Настрой на выздоровление делает выздоровление более вероятным.
В данном случае, нетрадиционная методика, не имеющая лечебного эффекта, полезна как эффект плацебо. В общем смысле плацебо это «лекарство без действия». В некоторых случаях оно тоже облегчает состояние больного человека. Человеку становится легче, «потому что он принял лекарство».
Вера же в то, будто бы нетрадиционные методики совершенно не имеют побочных действий, абсолютно ошибочна. С побочными действиями нельзя не считаться. А кроме прямого отрицательного воздействия, возможны и косвенные риски.
Главный риск нетрадиционного лечения – задержка требуемого, неотложного лечения. Лечебный эффект целительства если и проявляется, то паллиативно. Паллиативное лечение не устраняет болезнь, лишь смягчает ее. А если требуется радикальное лечение? Радикальное лечение направлено именно на устранение болезни. Однако применение паллиативного ВМЕСТО радикального может привести к тому, что болезнь разовьется до неизлечимой стадии. Последующий риск – уже запущенная стадия болезни!..
Не исключены и другие риски нетрадиционного лечения. Например:

  • нежелательные действия применяемых методик и средств (у них нет строгой научной проработки, следовательно нет и достоверных прогнозов действенности);
  • путаница с побочными действиями (если нетрадиционная методика применяется параллельно с официальной, то нежелательные последствия нетрадиционного лечения могут запутать картину научно-клинической терапии, что обернется дополнительным вредом для пациента).

Не думайте, что рак неминуемо приводит к смерти. Сегодня многие формы рака излечимы, а другие можно держать под контролем в течение продолжительного срока. За это время могут появиться новые способы лечения. 

  • Не собирайте самостоятельно сведений о болезни, не верьте слухам, а обратитесь к специалистам. 
  • Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Это признак силы, а не слабости. Психотерапия поможет вам облегчить душевные страдания, а это способствует лечению. 
  • Старайтесь сохранять душевное равновесие. Не пренебрегайте общением с родными  и близкими, ходите в церковь. 
  • Не стесняйтесь задавать врачу вопросы. Осведомитесь о побочных действиях лечения и будьте готовы к ним. 
  • Не прерывайте лечения ради какого-нибудь альтернативного метода. Помните! Шарлатанам все равно -  вылечитесь вы или нет, они готовы нажиться на чужом горе, во что бы то ни стало. А серьезно заболевший человек чуда своего выздоровления желает настолько страстно, что готов поверить в самое невероятное волшебное лечение.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рак – болезнь, которая лечится.


Дата: 20 декабря 2018