​​​​​​​​​​​​​​


Что происходит во рту при курении?


Первым последствием курения является эстетическая проблема: компоненты табачного дыма накапливаются в эмали, вызывая потемнение зубов. При попадании табачного дыма в полость рта на зубах образуется стойкий желто-коричневый «налет курильщика», состоящий из канцерогенных смол, который провоцирует усиленное образование зубного камня. Из-за высокой температуры табачного дыма нарушается нормальное кровоснабжение дёсен, что в результате приводит к склерозированию сосудов, усыханию и убыли (рецессии) тканей десны, оголению шеек зубов. В отдельных случаях происходит воспаление дёсен, начинается гингивит, переходящий в дальнейшем в пародонтит. 

Если своевременно не чистить зубы, не устранять «налёт курильщика» и не лечить заболевания дёсен, то со временем ткани пародонта ослабевают настолько, что зубы становятся подвижными и начинают просто выпадать. Курение лишь усугубляет этот процесс, сводя на нет все усилия по лечению пародонтита. Научно доказано, что к старости курящие люди имеют в два раза меньше родных зубов, чем некурящие. 
 Процесс заживления в полости рта идёт намного труднее и медленнее, поэтому,  при любом стоматологическом вмешательстве у курильщиков возможны осложнения. Это касается и удаления зубов, и хирургических операций, и имплантации зубов.
 Кроме того, курение вызывает галитоз (неприятный запах изо рта), извращение вкуса.

Раздражающее воздействие табачного дыма (химические вещества, высокая температура, радиоактивное облучение) приводит к развитию лейкоплакии  (предраковое заболевание), а так же рака губы и слизистой оболочки полости рта.  Поэтому,  как  только табачный дым попадает в рот, эта важная часть тела оказывается в большой опасности.
Основными пациентами онкологических диспансеров как раз являются любители табачного дыма. Надо всё время помнить, что наше здоровье находится в наших руках, и оно необходимо только нам. Поэтому курить дальше или бросить раз и навсегда эту вредную привычку решать Вам и только Вам.

 


Дата: 20 декабря 2018