​​​​​​​​​​​​​​


Правильное питание и здоровые зубы...


Здоровье зубов – важная составляющая здоровья всего организма. Для того, чтобы поддерживать его,  необходимо правильно питаться.

В  рационе должны быть продукты, содержащие следующие элементы:

Кальций, который защищает зубы от перепадов температур и повреждений. При недостатке кальция зубы крошатся и быстро стираются. Кальций содержится в молочных продуктах, сое, сушеном инжире, брокколи, кунжуте.

Фосфор отвечает за крепость эмали и регулирует правильное распространение кальция в организме. Содержится в говядине, яйцах,
 молоке, рыбе.

Фтор. Без него эмаль не в силах противостоять  кариесу. Содержится в красной рыбе, грецких орехах, черном чае (заваривать не более 5 мин. Иначе фтор начнет разрушаться).

Железо. При его недостатке нарушается кровообращение в деснах и может развиться пародонтоз. Содержится в печени, красном мясе, фасоли, гречневой  крупе, яблоках.

Фото: Pixabay.com

Витамин D. Помогает организму усваивать фосфор и кальций. Если витамина не хватает, на зубах могут образоваться камни. Содержится в куриных яйцах, скумбрии, салаке, грибах, маргарине. При наличии солнечного света организм самостоятельно может его синтезировать.

Витамин В6 отвечает за здоровье зубов и десен. Из-за его нехватки на слизистой рта появляются трещинки, язвочки, ранки. Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Витамин С на его совести здоровье десен. Недостаток его грозит цингой. Содержится в  капусте,  свекле, моркови,  картофеле, зеленом горошке, яблоках, цитрусовых, смородине, шиповнике.
Люди, особенно восприимчивые к развитию кариеса, должны ограничить потребление и частоту использования пищевых продуктов с высоким содержанием сахара. Имейте в виду, что нерафинированный сахар, мед, патока, и сиропы также взаимодействуют с бактериями, образуя кислоты, как и рафинированный сахар. Эти пищевые продукты также потенциально опасны для здоровья зубов. 

Всем людям следует ограничить потребление жиров (особенно насыщенных) и холестерина. Выбирайте продукты с низким содержанием этих веществ: плоды, овощи, рыба, домашняя птица, постное мясо, пищевые продукты с целым зерном, обезжиренные молочные продукты. Используйте методы приготовления пищи с низким использованием жиров или без их использования. 
Помните, что некоторые диеты для похудания предусматривают низкое потребление минералов и витаминов, необходимых для поддержания хорошего стоматологического здоровья. Соблюдение такой диеты может отразиться на различных органах полости рта: зубах, деснах, языке и губах, а также понизить уровень секреции слюны. Если Вы соблюдаете специальную диету, скажите об этом стоматологу. Некоторые виды стоматологического лечения, требующие соблюдения баланса витаминов и минералов в организме - особенно хирургические стоматологические операции - могут быть отложены в этот период.
Вот несколько общих советов, которые помогут вам сделать ваши зубы крепкими и здоровыми:

  • Придерживайтесь здоровой диеты;
  • Пейте больше питьевой воды;
  • Старайтесь ограничить число продуктов, употребляемых вами между основными приемами пищи. Если перекусить необходимо выбирайте что-то питательное, но с низким содержанием сахара;
  • Тщательно чистите зубы два раза в день;
  • Используйте зубную нить, чтобы удалять налет из труднодоступных мест;
  • Посещайте стоматолога 2 раза в год с целью профилактического осмотра и профессиональной гигиены.

Дата: 20 декабря 2018