​​​​​​​​​​​​​​


ЧУДО-СКОВОРОДКИ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

О сковородках с тефлоновым покрытием. Плюсы и минусы.


Нет, наверное, хозяйки, который бы реклама не прожужжала все уши о волшебных сковородках с антипригарным покрытием, на которых можно жарить всё без масла. Экономия, что и говорить, налицо. Речь идёт о сковородах с тефлоновым покрытием.

Причём антипригарные сковородки – не самая важная область применения тефлона, который буквально произвёл революцию в военной технике, особенно в авиации и космонавтике. В механической коробке передач тефлон вне всякой конкуренции. Этот материал сегодня остаётся самым скользким среди всех известных нам полимеров, то есть потери энергии движения на трения самые минимальные.
 Само по себе слово «тефлон» — техническое название политетрафторэтилена производства американской компании «Дюпон». Это белое вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой теплостойкостью и морозостойкостью, остаётся гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, для электроники это прекрасный изоляционный материал. Кроме того, он не смачивается ни водой, ни жирами, то есть сковородка после жарки останется чистой, какой она была до того.
Все хорошо, если бы не химический элемент фтор, составляющий основу тефлона. О высокой реактивности фтора даже говорить не приходится. В среде фтора горят вода и кислород, фтористый водород (плавиковая кислота) разъедает стекло. Фтор входит как обязательный элемент обмена веществ в человеческом организме, однако же в крайне ничтожном количестве. Наверное, даже не надо объяснять почему в нас так мало фтора. Фтор – один из самых страшных ядов для живого существа.


Но вернёмся к нашим сковородкам. Домохозяйки сразу влюбились в новую посуду, которая раз и навсегда решала проблему пригоревшей еды. Чугунные сковородки прошлого были отправлены на свалку, да и сама возможность приготовления без масла была оценена по достоинству сторонниками здорового питания и всяческих диет.  
Но вернёмся к началу статьи, где указана предельная температура нагрева для тефлона +270 °C. Простите, но любая хозяйка может заговариться по телефону и легко раскалить сковороду до +500 °C. Разве такого никогда не бывает?  Опять же, +270 °C это температура окончательного распада тефлона.    Но уже при нагреве до двухсот градусов тефлон начинает разлагаться с выделением токсичных веществ, действительно опасных для здоровья, а одно из них – перфтороктановая кислота, действительно является сильным канцерогеном и способствует образованию раковых клеток. Само покрытие при этом визуально не меняется, глазом эти испарения увидеть невозможно, но в организме человека они при этом накапливаются. Но, повторюсь, это происходит только при нагреве до высоких температур.


Кусочек холодного тефлона вы можете проглотить безо всякого вреда для здоровья. Но чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Вдобавок (обычно в течение двух лет использования), после мойки при помощи моющего средства процесс эманации  (испускания) вредоносных частиц только усиливается. Кстати, о птичках. Именно птицы в клетке на кухне заставили обратить внимание хозяек на опасность сковородок с тефлоновым покрытием. Канарейки и попугайчики дохнут от ничтожных дозы вредных частиц, испускаемых раскалённым тефлоновым покрытием. Низшая планка температуры, при которой выделяемые из антипригарного покрытия вещества способны убить птиц всего + 202 °C. 
Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно вред тефлона стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объёмов мозга, печени и селёзенки, причём  одновременно разрушается эндокринная система, повышается риск рака и бездетности. Особо опасны тефлоновые выделения детям, потому что беременные через кровь передают продукты распада тефлона плоду. 
Итак, подытожим сказанное:

  • тефлоновая сковородка не терпит высоких температур, а потому готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до "правильной" температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой;
  • переворачивать и брать пищу с тефлоновой сковороды можно только деревянной лопаткой;
  • мыть можно только уже охлаждённую сковородку и лишь тёплой водой, тереть только мягкой губкой. Абразивные порошки и пасты, проволочные мочалки применять нельзя;
  • нельзя забывать про сковородку на включённой плите, готовить на максимальном огне, использовать в духовках;
  • обязательно смазывать перед жаркой, слой масла предохранит перегрев сковороды в местах, которые не контактируют с пищей.

Если целостность покрова все же нарушилась, сковородкой лучше не пользоваться. Постепенно разрушающееся покрытие может, хотя и в небольших количествах, выделять токсичный фтористый водород и другие вредные для здоровья химические вещества частички которых будут попадать в организм с пищей. Но всего полезней для здоровья вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбирать посуду из нержавеющей стали, чугуна или эмалированную посуду.
И вот самое последнее – пожалейте птичек! Пользуясь тефлоновой посудой, не держите клетки с птицами на кухне. Для них смертельной является доза испарений ядовитых веществ гораздо меньшая, чем та, которая для человека просто минимально вредна.


Дата: 20 февраля 2019