Наступила самая романтическая пора, когда поле «котиков» на вербах и «серёжек» на клёнах и ольхах постепенно расцветает, а мы ей почему-то не рады! Утром невозможно быстро проснуться, на работе целый день ходим «разбитые» и с трудом боремся с зевотой. Первое весеннее солнышко не радует – часто слезятся глаза. Шелушится кожа на лице... Ничего тут диковинного нет. Так мы, северяне, выходим из продолжительного холодного периода, когда нам не хватает света, тепла и витаминов.
Фото: Pixabay.com
Эта напасть приходит к нам каждую весну с завидным постоянством, но мы почти ничего не делаем, чтобы избежать таких проблем. Мы почему-то думаем, что весенний авитаминоз – неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. И зря. С весенними проблемами можно справиться.
Если быть до конца корректным, то, что мы обычно называем авитаминозом, на самом деле таковым не является. Настоящий авитаминоз с медицинской точки зрения — это тяжёлое патологическое состояние, связанное с хронической нехваткой в организме витаминов. Настолько тяжёлое, что ещё менее ста лет назад в Юго-Восточной Азии тысячи людей гибли от болезни бери-бери (нехватка витаминов группы В), а на Севере люди за пару месяцев лишались в юном возрасте всех зубов от цинги (отсутствие витамина С).
В современном мире такую острую нехватку витаминов встретить практически невозможно. Даже скудно питаясь, мы обеспечиваем себя минимальным количеством витаминов (лук, морковь, лимоны, сухофрукты – спасают от напасти), гарантирующим сохранение жизненных функций организма. Чаще мы сталкиваемся с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов в организм. Именно он становится причиной весенней хандры и неприятностей с внешностью.
Казалось бы, при современном круглогодичном изобилии импортных фруктов, какой может быть гиповитаминоз? А ответ прост – все тропические и даже субтропические фрукты уступают по содержанию фруктам из высоких широт (слишком быстро созревают). А весенние белорусские яблоки просто почти пустышки по количеству витаминов по сравнению с яблоками, только снятыми с ветки. А корнеплоды, даже такие полезные, как свёкла и морковь, теряют к весне больше половины витаминов.
Фото: Pixabay.com
Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов и овощей не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5 — 2 кг плодов, ягод и овощей. Суточную дозу, например, витамина В1 вы получите только в том случае, если ежедневно будете съедать буханку ржаного хлеба (настоящего деревенского, а не магазинного с добавками). Количеством качества не исправишь. Да и без мясных продуктов и субпродуктов никак не получить много витаминов группы В, которые влияют на внешность, и в первую очередь на состояние волос.
Чтобы определить, каких именно витаминов не хватает нашему организму, не обязательно делать сложные медицинские анализы. Общие признаки гиповитаминоза - бледность кожных покровов, сухость и шелушение кожи, возможно появление шелушащихся пятен, трещинки в уголках губ, иногда мокнущие заеды, часто ломающиеся и слоящиеся ногти, а также появляются угри и гнойнички. Человек быстро утомляется, он испытывает мышечную слабость, вялость, бывает раздражительным, нередко испытывает депрессивные состояния. В тяжёлых случаях может проявляться даже плаксивость или, наоборот, повышенная агрессивность. Если есть какой-то из перечисленных признаков, более того, есть несколько таких признаков, значит, есть проблемы с нехваткой витаминов в организме.
Фото: Pixabay.com
Долго длятся простуды, дёсны кровоточат при чистке зубов, раны и порезы заживают медленно -- нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Судороги в икроножных мышцах и пальцах ног иногда бывают вызваны дефицитом витамина В1 (тиамина). Язвочки во рту, долго не заживающие трещинки в уголках рта, заеды, повышенная чувствительность к свету, частые дерматиты, особенно, если никогда до этого не страдали кожными заболеваниями — нехватка В2 (рибофлавина).
Вытяните руку ладонью вверх и сгибайте две фаланги на четырёх пальцах до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Проделайте так с обеими руками. Если это удаётся с трудом, вероятен дефицит витамина В6 (пиридоксина). Если, входя из светлого помещения в тёмное, вы приспосабливаетесь к темноте не сразу, а в течение 7—8 секунд, витамина А у вас недостаточно.
Но не отчаивайтесь. Ваши предки жили на этой неприютной земле, по последним данным историков, не менее двух тысяч лет. Мы же не вымерли за этот срок, а наоборот, белорусская земля быстро восстанавливала численность населения, несмотря на жестокие потери в войнах и климатических катастрофах. В 1601-1602 годах, когда было Смутное время в Московском царстве, на нашей земле из-за климатических явлений был не просто недород, а два года подряд не было урожая по всем культурам вообще. Но белорусы не вымерли и быстро восстановили численность населения. Так что весенний гиповитаминоз для нас – не страшная невзгода, а дело быстро поправимое.
Самый лучший витамин – тот, который попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей. Поэтому наша задача – организовать свой рацион питания таким образом, чтобы максимально естественно компенсировать потребности организма в витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью синтетических витаминов из аптеки.
Фото: Pixabay.com
У предков бытовала поговорка - весной нужно есть не корешки, а вершки. Поэтому стараемся не злоупотреблять картофелем (хотя сам по себе картофель – кладезь витамина С в сыром виде), а налегать на другие овощи. При покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид -- ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного. Сухофрукты – это тоже хорошее средство для борьбы с авитаминозом, но лучшие сухофрукты – с дачи или из деревни, а не из магазина. Не забывайте про замороженные овощи и овощи. Быстрая заморозка способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества полезных веществ. Лук и чеснок богаты витаминами и эфирными маслами, но дамы из понятных соображений их чураются, а зря. Их можно есть на ночь – и витаминов прибавит, и пищеварение улучшит.
Кстати, если у вас в порядке с пищеварением, налегайте на квашеную капусту. Она не только сохраняет все витамины, которые содержатся в свежей, но даже больше, чем свежая, обогащена органическими кислотами. Это, кстати, один из немногих продуктов с такими замечательными свойствами. Нет необходимости её промывать, лучше будет просто отжать, так сохранится всё полезное, что есть в квашеной капусте. Жаль, что квашеная капуста кажется не «гламурным» продуктом – от неё пучит живот. Но не обязательно её есть целыми салатницами.
Фото: Pixabay.com
Овощи лучше готовить на пару. Если варить, то опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и варить под крышкой. Морковь и свёклу предпочтительно варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Однако не рекомендуется запекать картошку весной, особенно подвявшую и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сильно проросший и позеленевший картофель (образуется вещество солонин, вызывающее пищевое отравление). Полезно налегать на зелень -- петрушку, укроп, огуречную траву, сельдерей, кинзу и салаты со шпинатом.
Увы, быстро и эффектно восполнить потребности организма в витаминах только за счёт правильного питания невозможно. Чтобы эффективно бороться с гиповитаминозом, необходимо применять поливитаминные препараты. Но опять не надо глотать драже и капсулы горстями, а лучше предварительно посоветоваться с врачом и тщательно выполнять его предписания по дозировке. Если подойти всерьёз и с умом к этой проблеме, то очень скоро вы приобретёте прежний цветущий вид под стать всей расцветающей природе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авитаминоз зимой.