​​​​​​​​​​​​​​


Выбор строительных материалов для ремонта в квартире

Чем руководствоваться при выборе отделочных строительных материалов для проведения ремонта в квартире.


В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, нужно думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности. Все нам необходимо признаться, что в настоящее время каждый из нас редко  задумываются о том, откуда тот или  иной материал или о том, как он сказывается на нашем здоровье. 


Ученые-гигиенисты давно пришли к выводу, что многие болезни определяются качеством жилищных условий. Вот уже около 20 лет в мире существует такое понятие, как синдром больных зданий. Причина этой болезни – неудовлетворительное влияние внутренней среды помещения на здоровье человека. Современные отделочные материалы модно выглядят и легко чистятся, но при этом могут постепенно ухудшать здоровье людей. Причем иногда они делают это незаметно. Некоторые синтетические материалы выделяют в окружающее пространство пары, состоящие  из различных химических веществ: фенола, формальдегида, толуола, бензола и других вредных химических веществ и соединений.
К сожалению, информации об экологии строительных и отделочных материалов очень мало. Кроме того, мы стремимся сделать ремонт быстро и дешево, а производители и  продавцы — продать много и  дорого, забывая рассказать о возможных  негативных проявлениях того или иного материала, показывают товар только с хорошей стороны. Конечно, все отделочные материалы должны иметь документы, подтверждающие их безопасность. Но дело в том, что нормы указываются  для одного вида мебели или отделочного  материала, а в комнате же их набирается добрый десяток. И аккумулирующее воздействие  мельчайших частичек токсичных веществ  от мебели и разнообразных отделочных материалов подсчитать практически невозможно и никакими гигиеническими нормами регламентировать не получится. Вот и получается, что каждый в отдельности рулон обоев или линолеума имеет законный сертификат, а вместе они создадут такой «букет» вредных для здоровья компонентов, который может стать причиной плохого самочувствия, повышенной утомляемости, развития хронических заболеваний. 


Вашему вниманию предлагаю к ознакомлению таблицу основных строительных отделочных материалов, в состав которых входят те или иные химические вещества или соединения, длительное воздействие которых, даже при незначительном превышении предельно-допустимой концентрации, может привести к возникновению различных заболеваний.

 

Наименование

строительных

материалов

Химические вещества

или

соединения

Влияние на здоровье

Краски

Толуол, ксилол, кадмий, свинец, поливинилхлорид

Страдает печень, почки, кости становятся хрупкими, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, нарушение работы нервной системы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП)

Фенол, формальдегид

Может вызывать онкологические заболевания, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рвота, аллергические реакции, раздражает верхние дыхательные пути, плохо воздействует на генетику, нарушает работу репродуктивных органов человека, может привести к бесплодию.

Линолеум

Поливинилхлорид (ПВХ), бензол, ксилол, толуол, амины

Может вызывать рак, заболевания крови, поражаются слизистые оболочки, возникают нарушения в работе легких, печень и почки, разрушается иммунная система.

Обои

Стирол, бензол

Вызывают головокружение, потерю сознания, раздражение слизистых оболочек горла и носа, раздражение глаз.

Силикатный кирпич

Радон (инертный радиоактивный газ)

Может вызывать онкологические заболевания.

Утеплитель (теплоизоляционные плиты, пенополиуритан, пенопласт)

Стирол, гексабромиоциклододекан, изоцианты

Нарушение функций дыхательной системы, аллергические реакции, астма, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, возникновение тромбоза, инфаркта.

Ламинат

Формальдегид

Страдает центральная нервная система, нарушение репродуктивной функции, влияет на генетический материал, возможны кожные заболевания, аллергические реакции.

Пластиковые оконные рамы

Поливинхлорид

Может вызывать онкологические заболевания, разрушается нервная система.

Хочу отметить, что не у всех строительных материалов встречаются эти токсические вещества. Чаще всего, большое их количество находится в низкокачественных, дешевых строительных материалах, производители которых экономят на технологии производства.

 


Возникает вопрос? Что всем нам делать, если перед нами стоит задача ремонта своего жилья? Для того, чтобы максимально обезопасить свое здоровье от воздействия токсических веществ необходимо выполнять некоторые простые рекомендации врачей-гигиенистов.

Вот самые главные из них:

  • Используйте для ремонта только сертифицированные строительные отделочные материалы, имеющие все необходимые документы, подтверждающие их качество и безопасность. 

Не стесняйтесь требовать документацию на строительные материалы. Отсутствие ее может говорить о низком качестве продукции.

  • Обращайте внимание на маркировку, которая указывает на возможность выделения вредных веществ в окружающую среду. Если информация о рецептуре не указана, материал приобретать не следует. 

На упаковках действительно экологически безопасных продуктов производители не стесняются писать полный их состав.

 

 

  • Покупайте материалы исключительно в специализированных строительных магазинах.
  • Если изделие или материал издает неприятный запах, ни в коем случае не приобретайте его. Однозначно: продукция вредна.
  • Избегайте материалов, обладающих «суперсвойствами» – повышенной прочностью, огнеупорностью, стойкостью к выцветанию. 

Все эти удивительные качества обычно достигаются за счет использования в составе сложных химических соединений.

 

  • Используйте натуральные отделочные материалы.

По возможности замените синтетические материалы на более экологические варианты - дерево, камень, клей на натуральной основе, керамическая плитка, кровельная черепица, Краски должны быть произведены на основе натуральных масел, смол, молочного казеина, глины, растительных и земляных пигментов. Следует отказаться от быстросохнущих шпаклевок и шпатлевок, которые могут выделять фенол. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим известку, олифу, природный клей. Обои следует выбирать бумажные, текстильные или пробковые. Имейте также в виду, что экологичный обойный клей изготавливается на основе крахмала. Если сделали выбор в пользу натяжных потолков – отдавайте предпочтение натуральным тканевым покрытиям.

 

 

  • В помещении используйте строительные материалы, которые предназначены исключительно для внутренних работ.

 

  • Строго соблюдайте рекомендации производителей по использованию материалов. 

Внимательно изучите инструкцию к применению. Обычно в ней прописано где и при каких условиях может использоваться материал. Например, если бумажные или текстильные обои можно использовать в любых помещениях, то виниловые лучше не применять в спальных, особенно детских.

 

  • Не приобретайте дешевые строительные материалы.

Запомните, что это Ваше здоровье. Качественные материалы будут стоить намного дороже, чем опасные синтетические. Выбор дешевых строительных материалов для ремонта - это неверный путь, которым идут много людей под воздействием рекламы. Очень часто яркая расцветка, дизайн, запах, цена или отзывы знакомых является главным фактором при принятии решения о покупке. Но нужно рассматривать и экологическую безопасность для своего здоровья, насколько он безвредный. Важно искать оптимальный вариант: цена\качество.

 

  • Откажитесь от использования ДСП, ПВХ - материалов.

Не рекомендуется производить ремонт с использованием их в детской комнате или спальне. Многие специалисты советуют использовать МДФ панели, которые считаются экологически безопасными.

 

  • Проводите ремонт раз в 5-10 лет.

Обращайте пристальное внимание на срок эксплуатации материала. Так при старении полимеры, считающиеся относительно безопасными, начинают разлагаться с выделением ядовитых веществ. Канцерогены могут выделяться даже из обычного поролона через 10 лет после покупки мягкой мебели. Именно поэтому старые диваны и кресла необходимо менять.

 

  • Часто проветривайте помещения после ремонта.

 

  • Периодически следует проводить лабораторные исследования концентрации вредных веществ в воздушной среде своей квартиры или дома.

Если Вы начали замечать, что когда возвращаетесь домой Ваше самочувствие резко ухудшается (возникает головная боль, головокружение, тошнота, аллергические реакции и т.д.) следует срочно проверить состояние лабораторные исследования  воздуха в комнате).

 

Вывод: выбирая отделочные материалы не нужно спешить при покупке, не доверяйте процесс выбора посредникам, следует тщательно изучить различные предложения производителей, а также документы, подтверждающие качество и безопасность строительных материалов. Соблюдая простые правила Вы сможете защитить себя от многих токсических веществ, а также сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!


Дата: 18 марта 2019