​​​​​​​​​​​​​​


Вся правда о сыроедении


Сыроедение с каждым годом становится все более популярным. Его приверженцы уверены, что такое питание является оптимальным для нашего организма. Так ли это? Попробуем разобраться, взвесив все "за" и "против".

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


Для начала определение что представляет собой сыроедение.
Сыроедение — тип питания, который не предусматривает приготовление продуктов с помощью тепловой обработки. Рацион сыроедов состоит в основном из овощей, фруктов, ягод, в том числе и сушеных, бобовых культур, семечек и орехов. Тем не менее, некоторые адепты могут позволить себе и продукты животного происхождения, например, вяленую рыбу и мясо, сырые яйца и парное молоко, но истинные приверженцы все же заменяют мясо бобовыми или сушеными грибами. Также в меню сыроедов присутствует мед, различные натуральные масла холодного отжима, свежевыжатые фруктовые соки, злаковые и крупы (употребляют в пророщенном и размоченном виде).

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


В чем польза сыроедения. Аргументы "За".

  • В сырой пище сохраняется максимальное количество полезных питательных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом.
  • Сыроеды не употребляют продукты промышленного производства, а значит не пичкают себя химией, тем самым снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития ожирения и т.д.
  • Сырое питание не позволяет накапливать в организме токсины. К тому же, богатая клетчаткой пища легче усваивается, хорошо влияет на перистальтику кишечника, помогает выводить мочевую кислоту.
  • Нехватку белковой пищи можно заменить бобовыми и чувствовать себя нормально.
  • Сыроедение дисциплинирует и помогает избавиться от пищевой зависимости: контролировать аппетит, отличать настоящий голод от ложного.

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com

 

Вред и последствия сыроедения. Аргументы "против".

  • Зачастую тепловая обработка пищи лишает ее многих полезных веществ, однако это не главное. Хуже всего, что ограниченный набор продуктов сыроедов не позволяет в полной мере получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому важно употреблять как сырую, так и приготовленную еду.
  • Не все продукты можно употреблять сырыми. Так, парное молоко может вызвать бруцеллез, сырые яйца - сальмонеллёз, а необработанная рыба и мясо могут стать причиной заражения гельминтами и др.
  • Обилие растительной клетчатки может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, панкреатит и др.). Более того, такое питание может вызвать анемию, стать причиной сбоев в работе щитовидной железы и нарушить нормальное функционирование мозга.
  • Эффект от сыроедческой диеты временный. Перейдя на обычное питание, все болячки, которые у вас когда-то были, вновь дадут о себе знать.
  • Сыроедение снижает уровень кальция (страдают зубы, ногти, волосы) и В12, который влияет на состояние нервной системы.
  • Регулярное употребление бобовых культур может навредить организму т.к. в большинстве из них содержатся ингибиторы, которые мешают нормальному усвоению ценных аминокислот.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в ревене и шпинате, может стать причиной образования камней в почках.
  • Длительное следование сыроедению может вызвать проблемы с кожей, выпадение волос, стать причиной прекращения менструаций у женщин.
  • Сыроедение категорически не стоит практиковать людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями мочевой системы, а также детям и пожилым.

Как итог, можно сказать, что сыроедение полезно только как временная мера. Длительное употребление такой пищи чревато сбоем в работе всего организма и может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому прежде чем перейти на такой режим питания, следует проконсультироваться со специалистом и сдать все необходимые анализы.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вегетарианство: за и против.


Дата: 29 марта 2019