​​​​​​​



​​​​​​​


Красота требует жертв?


Так уж устроен мир, что все живое стремится к совершенству, к прекрасному. Желание привлечь внимание противоположного пола толкало людей переодеваться из шкуры мамонта в лосины, затем в джинсы, из римских сандалий в туфли, происходили дуэли, войны, воздвигались и рушились храмы, города. Стремление выделиться из толпы остановило вечно ищущий взгляд молодежи на собственном теле, точнее на внедрении в него инородных субстанций, нанесении татуировок на различные части тела.

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


Body Piercings (англ. – проколы тела) – явление, существовавшее  на протяжении всего исторического периода, в последние годы стало стремительно проецироваться на тела молодежи. Пирсинг ушей – наиболее либеральное проявление, так как существует пирсинг сосков, носа, пупка, языка … в общем насколько хватает у человека фантазии. У американских индейцев уши кололи мужчинам, причем проколы делались как в мочках, так и в хрящах. У представителей европеоидной расы эта прерогатива долгое время оставалась у женской половины. Хотя в царской России серьгу в ухо вставляли матросу, впервые пересекшему экватор. В принципе выполнение татуировки и, как одной из его разновидности, перманентного макияжа, можно так же отнести к сфере деятельности, где фантазия человека безгранична.    
Процесс татуировки и перманентного макияжа заключается в нанесении рисунка путем введения пигмента (краски) с помощью иглы в кожу. При выполнении тату наколки на теле проникают на глубину 1-2 мм. Мастер по татуировке обязательно должен удостовериться, нет ли у клиента проблем на том участке кожи, где предполагается сделать татуировку. При заболеваниях кожи процедура противопоказана. Не рекомендуется экспериментировать и при простудах, для женщин – в критические дни. Процесс нанесения тату – это 45 минут боли, если рисунок небольшой и несложный, и гораздо больше, если процедура не укладывается в один визит. Чтобы хорошо залечить рану, нужно 7-10 дней ухода, включающего обработку больного места антибактериальным кремом. Искусство татуировки уже не ограничивается обычным набором рыбок, сердечек и букетиков цветов у женских лодыжек и орлами, якорями и драконами на спинах и руках мужчин. Всевозможные узоры наносятся на живот, шею, уши, веки, пальцы ног и рук, затылок и на места, которые обычно на публике не показываются. Перманентный макияж – это неглубокая косметическая татуировка  с проколом кожи не глубже 1 мм. При этом используются только натуральные красители-пигменты, что помогает приблизить цвета к натуральным природным оттенкам. Нанесение контуров в перманентном макияже происходит по принципу татуировки, но пигмент вводится не глубоко в кожу, а только в верхние слои, и при заживлении впитывается в более глубокие слои кожи, что позволяет ему сохраняться от 3-х до 5-ти лет. Со временем структура пигментов перерабатывается клетками кожи, как бы съедается. Перманентный макияж позволяет модницам подкорректировать форму губ, сделать выразительными глаза, нанести родинку и т.п. 

 

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com

 

Все виды пирсинга и тату – это процедуры, при которых происходит нарушение целостности кожного покрова, что, в свою очередь, при несоблюдении определенных условий, может явиться входными воротами для проникновения различных инфекций.

 

Так, использование нестерильного оборудования ведет к заражению гепатитом В, С и ВИЧ-инфекцией, столбняком, туберкулезом, сепсисом (заражение крови). Самый распространенный риск для подростков и молодых людей, решивших обзавестись тату - развитие кожной инфекции, известной под названием импетиго, и других осложнений типа дерматита. Не исключен также риск аллергических реакций на пигменты, используемые для татуировок. Люди, страдающие экземой, должны знать, что тату способствуют новым вспышкам этого заболевания. Случается, что ответной реакцией кожи на новое тату становится образование шрама. Что касается угрожающего жизни гепатита C, то исследования ученых показали, что шансы заполучить опасный вирус для обладателей татуировок возрастает в 9 раз по сравнению с людьми с нетатуированной кожей. Этот вид гепатита подхватывают 33% татуированного населения по сравнению с 3,5% людей без татуировок. Гепатит B и C легко передается через повторное использование игл и пигментов, применяемых для нанесения рисунка, при недостаточной стерилизации инструментов и игл, а также в процессе распространенного приема проверки остроты иглы, когда мастер по татуировке укалывает тыльную ладонь своей руки. Даже если нанесение татуировки закончилось благополучно, это не значит, что ее владелец может забыть о ней на всю оставшуюся жизнь. Место подкожного рисунка наиболее уязвимо для солнца и нуждается в бережной защите от ультрафиолетовых лучей. В некоторых странах не принимают кровь от доноров с татуировками, сделанных менее года назад. Ровно столько времени обычно требуется для того, чтобы узнать, чем же обернулось для владельца его новое телесное украшение. Во избежание заражения вышеуказанными заболеваниями пирсинг, тату должны проводиться  только в косметических кабинетах, салонах, которые имеют лицензию и гигиенический сертификат на используемые материалы и оборудование, оказываемые услуги. 

 

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


Если Вы все же решились на проведение «модной» процедуры, Вам необходимы некоторые правила, знание которых поможет избежать ряда неприятных моментов, которые могут последовать после завершения манипуляции:

  • Перед началом работы мастер должен вымыть руки под проточной водой, дважды их намылить, просушить салфеткой, надеть перчатки. Перед каждой процедурой перчатки должны обрабатываться антисептиком, зарегистрированным Минздравом Республики Беларусь.
  • Кожу области татуировки, прокола мастер должен обработать двукратно антисептиком для кожи.
  • В процессе нанесения татуировки кровь с краской должны смываться стерильным ватным тампоном, пропитанным антисептиком с добавлением мыла, после окончания процедуры кожу необходимо обработать антисептиком и наложить стерильную повязку.
  • Для проведения процедур должна использоваться краска, разрешенная к применению Минздравом Республики Беларусь.
  • Иглы и направляющие насадки для проведения татуировки, тампоны и повязки, чашки для краски должны быть стерильными.
  • Желательно при работе использовать одноразовые инструменты и          вспомогательные материалы. 


                  Будьте здоровыми и красивыми!

 


 


Дата: 1 апреля 2019