​​​​​​​



​​​​​​​


МЫТЬЕ ПОСУДЫ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ


Можно представить себе, какую муку причиняло нашим предкам мытье жирной посуды, когда не было моющих средств. Терли ее песочком, золой и землицей, вытирали двумя тряпицами - мокрой и сухой. Но, если судить с точки зрения современной гигиены, миски и чугуны оставались липкими и грязными, с гигиенической точки зрения.

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


Чистая посуда — непременное условие профилактики желудочно-кишечных и других инфекционных заболеваний. Каждый вид посуды надо мыть отдельно - чайную посуду не смешивать со столовой, чтобы она не салилась и не приобретала запаха пищи. А столовую посуду не надо мыть вместе с кухонной, а ту и другую мойте в двух-трех водах. Первая вода необязательно должна быть горячей. Остатки пищи, например молочной, богатой белками, от горячей воды завариваются, и потом их трудно отмывать. Но они легко отстают при мытье чуть теплой водой.
Посуду для маленьких детей лучше не мыть химическими средствами. Здесь вас выручит салфетка из микрофибры, которая не требует моющих средств. К тому же микроволокно собирает микробы и бактерии, оставляя чистую поверхность. Сухая горчица и питьевая сода очень даже пригодны для мытья посуды, так как они обладают обезжиривающими свойствами. Легче и быстрее вымыть жирную посуду, если в горячую воду добавить столовую ложку сухой горчицы или питьевой соды. Однако алюминиевые изделия питьевой содой мыть не следует — они темнеют, потому что лишаются защитной окисной пленки. Она, кстати сказать, предохраняет пищу от ионов алюминия, попадающих в приготовленное блюдо. Современная наука весьма нелестно отзывается об их влияние на здоровье человека, но это уже иная проблема.

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


Посуду для детей можно мыть хозяйственным мылом. Его готовят из высококачественных рафинированных жиров и бикарбоната натрия и не добавляют никаких отдушек. Это мыло хорошо удаляет остатки жира с посуды и другие загрязнения, устраняет всевозможные запахи, например, селедочный. Это мыло обладает антисептическими свойствами. Некоторые хозяйки опасаются, что в состав хозяйственного мыла входят небезвредные для человека вещества. Успокойтесь, бродячих собак на мыло давно уже не переводят, как было когда-то.
Вымытую посуду ставят так, чтобы стекла вода, или в сушилку. Вытирать посуду не обязательно, но для надежности можно вытереть чистым кухонным полотенцем и поставить на место. Оставлять грязную посуду на следующий день, особенно летом, недопустимо. Так вы превращаете вашу кухню в питомник для болезнетворных микроорганизмов.

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


 Что касается жидких синтетических моющих средств, то сколько бы ни говорили нам в рекламе, что моющее средство для мытья посуды полностью смывается водой, но исследования показывают, что это все же не так. Экономия во времени с лихвой перекрывается повышенным расходом воды, ведь следы синтетических моющих средств остаются и после полоскания посуды в трех водах. Особенно опасны остатки химических соединений на посуде для маленьких детей. Не стоит экспериментировать на их здоровье.  Можно использовать безопасные проверенные временем средства. 
Пищевой уксус - самый безопасный ополаскиватель для посуды, если его разбавить теплой водой. Детскую стеклянную посуду и даже хрусталь – вазы, вазочки, фужеры и стаканы -- удобно мыть в холодной соленой воде с уксусом. На один литр воды добавляем столовую ложку уксуса и половину столовой ложки соли. Можно использовать теплый мыльный раствор с добавлением в него одной чайной ложки нашатырного спирта. Хорошо помыть в этом растворе стеклянную посуду из всех видов, а затем тщательно выполоскать. Протереть мягкой салфеткой досуха, либо, перевернув, оставить на столе до полного высыхания. Такой способ мытья не оставит на посуде следов химических средств и посуда будет безопасна при применении, особенно если в доме есть дети. 

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


Стеклянные стаканы приобретают блеск, если их мыть горячей водой, после чего тотчас вытереть льняным полотенцем. Стаканы и бокалы из хрусталя ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, от этого на нем появляются микротрещины, и он теряет свой блеск. Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой с содой. От этого портится глазурь и стирается рисунок. Мыть такую посуду лучше теплой водой с мылом и горчичным порошком. Фарфоровый чайник хорошо мыть теплой водой с содой, и сушить, перевернув пока вся вода с него не стечет и он не высохнет. Керамическую посуду чистить и мыть следует осторожно. Она не переносит перепадов температур. И грубые чистящие средства тоже не подходят: можно испортить глазурь.
Посуда из нержавейки и плиты с таким покрытием - не самый плохой выбор. Она долговечна, а плита из нержавейки никогда не поржавеет, что часто бывает с плитами покрытыми эмалью. Но главным условием долговечности вашей плиты станет правильная чистка поверхности. Главное, не поцарапать поверхность металла. В дальнейшем исправить повреждения нанесенные поверхности плиты уже невозможно без приглашения мастера с шлифмашинкой и пастой ГОИ. Поэтому с первых дней эксплуатации плиты из нержавейки отнеситесь к ее чистке с особой аккуратностью.
При чистке металлической кухонной утвари не применяйте металлических щеток, чистящих паст с абразивными включениями (а в продаже почти все такие). Купите специальное средство для чистки плит из нержавейки или, если повезет, зубной порошок. Строительный мел использовать нельзя. в нем попадаются крупицы песка или другого абразива. 
Нанесите порошок на загрязненное место, обильно смочите испачканную поверхность водой и дайте ей время отмокнуть, затем, применив салфетку из микрофибры, осторожно соберите весь сор и крошки. И только после этого протрите плиту насухо. 

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


В отличие от простой нержавейки, хромоникелевую сталь еще называют медицинской, она не содержит вредных примесей, не поддается коррозии и долго сохраняет внешний вид. Этот сплав не подвержен воздействию слабощелочных и слабокислых сред. Определить что посуда из нержавейки можно по маркировке на днище кастрюли. Там должно значится «Stainless steel 18/10 CrNi» это означает, что сталь содержит железо, 18% хрома и 10% никеля. Посуда из такой нержавейки отполирована до блеска, хоть смотрись в нее, как в зеркало. Но она нуждаются в особом уходе. 
Прежде всего, когда вы купили кастрюлю, в нее надо набрать воды до краев и прокипятить. Затем воду надо вылить, а кастрюлю хорошо протереть, чтобы не осталось пятен от воды. Важно знать, что на отполированной поверхности при попадании даже капель воды остаются пятна от солей и оснований (щелочей), которые, кстати, оседают после сложных реакций (в виде накипи как в чайнике). Можно просто помыть кастрюлю с мягкой тряпочкой и моющим средством и поставить для высыхания. Это надо делать после каждой готовки. Это, наверное, один из главных недостатков кастрюль из нержавейки с полированной поверхностью. 

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


При чистке кастрюль надо пользоваться только мягкими салфетками и моющими средствами, не содержащими абразивные материалы, что предотвратит повреждение полированной поверхности. Если в кастрюли произойдет пригорание пищи - ее не надо отчищать ложкой или отскабливать металлической сеткой. Просто налейте в нее горячей воды и насыпьте питтьевой соды. Дайте постоять, а затем помойте мягкой губкой. Бывают случаи, что при чрезмерном нагревании посуда из нержавейки теряет свой цвет и на ней появляются пятна. В таком случае советуем помыть кастрюлю водой с добавлением уксуса, это поможет вернуть кастрюле прежний вид и цвет. Однако это не всегда помогает - тогда для чистки посуды можно применить зубной порошок или специальные жидкие моющие средства с пометкой на упаковке  «для нержавеющей стали».
 Эмалированная посуда хороша для супов, бульонов, киселей и компотов. Не стоит варить в ней макароны, картошку – прилипшая к дну пища может оставить несмываемый след. Эмаль боится резких перепадов температур, поэтому нельзя в горячую кастрюлю лить холодную воду (а особенно класть замороженные продукты) и наоборот. Не спешите сразу мыть эмалированную посуду после готовки, ей нужно дать остыть. Ну и, разумеется, не позволяйте пище пригорать до угольков. После этого эмалированную посуду можно только выбросить.

 


Дата: 8 апреля 2019