​​​​​​​



​​​​​​​


Всемирный день молока

1 июня — дата, когда весь мир отмечает Всемирный день молока (World Milk Day). Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей.


1 июня — дата, когда весь мир отмечает Всемирный день молока (World Milk Day). Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей.
Потребление молока датируется более чем 7000 годами. В древние времена молоко считалось роскошью и предназначалось только для королевской семьи. Эта практика была популярна в Египте. Все помнят Клеопатру и её омолаживающие ванны с молоком. 


 Сегодня всем: от малышей до взрослых и стариков рекомендуется выпивать, по крайней мере, стакан молока каждый день, Молоко считается жизненно важным источником витамина D и кальция. Молоко содержит до 3,2 г белка, 4,8 г углеводов, 3,3 г жира, 0,08 г омега-3 и 0,12 г омега-6. 

Фото: Pixabay.com


Неудобные позы, употребление нездоровой пищи - факторы, которые могут привести к развитию симптомов, связанных с потерей плотности костной ткани. Молоко и кисломолочные продукты предотвращают износ и повреждение костей. Молоко часто считают наилучшим источником кальция.
Так же молоко – это суперпродукт, который содержит все необходимые витамины и минералы, которые нам нужны.  Интересно, что продукт, имеющий синеватый оттенок, содержит много ценнейшего витамина B12 , который необходим для здоровья мозга и ДНК. Кроме того, молоко жизненно важный источник рибофлавина, который, как известно, помогает организму оставаться энергичным. Оно также содержит фосфор, который полезен для восстановления тканей и клеток. Кроме того, богат витаминный состав коровьего молока такими витаминами как: витамин А, В1, В2, В3, В9, В6, В12, D, С, Е, РР, Н. Среди минералов в молоке содержится калий, полезный для костей и мышц,  магний, регулирующий функции сердца печени и почек, кальций, натрий, медь, марганец, сера, железо, холин, фосфор, хром, олово, алюминий, селен, фтор, кобальт. Калорийность домашнего молока составляет 58 ккал на 100 г продукта.

Фото: Pixabay.com


В состав продукта входит почти 10% лактозы – молочного сахара, в человеческом кишечнике распадающегося на глюкозу и галактозу. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует употреблять молочные блюда и напитки крайне осторожно. Также не стоит увлекаться молоком пожилым людям, им достаточно выпивать вечером перед сном кружку кипяченого напитка, кефира или ряженки. 
Молоко является также хорошим релаксатором - помогает успокоить нервы, расслабить мышцы,  быстрее уснуть. Он содержит калий и магний, которые действуют как сосудорасширяющие средства. Молоко и кисломолочные продукты также помогают облегчить симптомы ПМС и судороги. 
В молоке и кисломолочных продуктах в большом количестве содержатся иммунные тела, препятствующие размножению болезнетворных бактерий, гормоны, ферменты. Иммуноглобулины, чрезвычайно сложный класс белков молока, также известны как антитела, обеспечивают устойчивость ко многим вирусам, бактериям и бактериальным токсинам, и может помочь уменьшить тяжесть симптомов астмы. Молочные блюда и напитки обязательно должны входить в меню беременных женщин и пожилых мужчин, так как они способствуют активному и полноценному росту и развитию эмбриона в утробе, помогают сохранить потенцию. 
Если организму не хватает кальция, то происходит замедление обмена веществ. Это, в свою очередь, приводит к повышенной выработке кальцитриола, который мешает разрушению жировой прослойки. Молоко насыщает организм кальцием, который нормализует обмен веществ, при этом способствует регуляции веса. Молоко помогает худеть: оно отбивает чувство голода и насыщает организм, при этом обеспечивая легкоусвояемым белком. Жир в молоке хорошо усваивается, не провоцируя перегрузку пищеварительных органов.

Фото: Pixabay.com


Кроме похудения, оно активно борется с мигренью, бессонницей, гипертонией, изжогой, хроническими запорами, понижает кислотность желудочного сока, успокаивает организм. Холодное молоко считается средством для борьбы с изжогой.  Лучшим видом молока для решения этой проблемы является обезжиренное молоко. Активно используется молоко для омоложения, профилактики онкологии и мастопатии
Есть так много продуктов для ухода за кожей и кожи, которые утверждают, что содержат молочные ферменты. Это потому, что молоко помогает увлажнять кожу, эффективно ее питает. Древнеегипетская королевская семья, используя для купания молоко, сохраняла свою кожу гладкой и сияющей. Выпивая до 2 стаканов молока каждый день, вы будете питать вашу кожу, и она будет казаться мягкой и молодой. Так же молоко содержит значительное количество молекул воды и может помочь поддерживать гидратацию организма.  Хорошо гидратированное тело - самое здоровое тело. Обезвоживание является очень опасным и может также оказаться фатальным. Большинство людей склонно пренебрегать питьевой водой и предпочитают пить молоко.
Для взрослых людей вопрос употребления молока зависит от индивидуальной переносимости. Если нет аллергических реакций, лактазной недостаточности, то, конечно, стоит пить молоко, лучше, конечно, кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, бифидин и т.д..
Есть много других преимуществ молока, которые помогают поддерживать здоровый образ жизни. Он также хорош для здоровья сердца и укрепляет зубы. Добавление молока в детский рацион также полезно для создания иммунитета и силы с раннего возраста.


Дата: 4 июня 2019