​​​​​​​



​​​​​​​


Как отправить ребенка в загородный лагерь?


Очень скоро наступят школьные летние каникулы. Все родители озадачены тем, как же правильно и с пользой для здоровья организовать на этот период досуг для своих детей. Одним из отличных вариантов является детский оздоровительный или образовательный лагерь, которых в последнее время появилось так много, что можно подобрать на любой вкус и кошелек практически для любого ребенка. 


В настоящий момент организация оздоровления детей в лагерях осуществляется Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения во взаимодействии с республиканскими органами государственного управления, Федерацией профсоюзов Беларуси, местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, содержащими на своем балансе  лагеря.

Оздоровление детей на территории Республики Беларусь организуется в лагерях различных типов с круглосуточным и дневным пребыванием.


Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com

 

Как же отправить своего ребенка в загородный лагерь?

Во-первых следует позаботиться о путевке. Ежегодно перед началом летней оздоровительной кампании и в ходе ее проведения возникают вопросы о том, куда следует обращаться за путевкой в лагерь. 
Путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием детей выдаются:

  • по месту работы, службы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению;
  • государственными органами управления образованием по месту жительства - для детей инвалидов войны и военнослужащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга;
  • специалистами Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения  в городах и районах - детям, оба родителя которых относятся к категории индивидуальных предпринимателей или неработающих;
  • управлением спорта и туризма Мингорисполкома - детям, обучающимся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах - училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным или круглосуточным пребыванием.

Во-вторых, следует позаботиться о справке от районного педиатра для ребенка о состоянии его здоровья. 
Прежде чем выбрать оздоровительный или спортивный лагерь, проконсультируйтесь с врачом и школьным тренером. Достаточно ли хорошо ваш ребенок подготовлен физически, не имеет ли проблем с самочувствием?
В качестве подготовки к летнему лагерю устройте несколько ночевок вне дома. Отправьте его к бабушке и дедушке на дачу, сходите в поход с палатками.
Внимательно и критично относитесь к выбору вещей в детский лагерь. Комплект одежды составьте так, чтобы вещи сочетались друг с другом и обеспечивали многослойность - это важно при перепадах температуры.
Старайтесь приучить ребенка к самостоятельности. Он должен уметь одеваться по погоде, чистить зубы, собирать свои вещи.

Фото носит иллюстративный характер.  Фото: Pixabay.com


Для легкой адаптации ребенка к лагерю заранее узнайте, когда в выбранном вами лагере едят, когда просыпаются и засыпают. Попробуйте дома организовать все так же.
Побеспокойтесь  и о лекарственных препаратах, если таковые ребенку нужны. Если ваш ребенок принимает какие-то таблетки, их необходимо отдать дежурному врачу и проконсультировать о дальнейшем применении.
Убедительно просим, привозить детям в лагерь такое количество продуктов, какое ребенок может съесть за один раз. Обращайте внимание на срок реализации, указанный на товаре, приобретаемом вами.
Перечень продуктов, запрещенных для передачи детям в условиях загородного лагеря:

  • газированные напитки (кроме минеральной воды);
  • пирожное, торты (любые изделия с кремом или наполнителем);
  • молочные продукты;
  • птица, рыба, мясо, любые копчености, колбасы и т.д;
  • приготовленные пищу ( домашнюю, купленную в кулинарии - салаты, соленья, котлеты, пироги и т.д.);
  • консервы;
  • грибы;
  • супы, пюре, лапшу быстрого приготовления.

Дата: 4 июня 2019