​​​​​​​



​​​​​​​


Чем опасна жаркая погода?


А за окном +35... 
Спасает лёгкая одежда и лёгкая надежда на дождь...

 

 Фото: Pixabay.com

Чем опасна жаркая погода?

Лето всегда ассоциируется с теплом, радостью, отдыхом. Но если столбик термометра достигает отметки в 30-40°С, то вряд ли такая жара может радовать. В народе говорят, что жар костей не ломит, однако на деле оказывается, что жаркая погода может стать для человека ситуацией, близкой к экстремальной. Она вызывает дискомфорт, апатию, снижает работоспособность. И это только «вершина айсберга». Что происходит в этот момент в организме? Как пережить жару без вреда для здоровья?


Как организм реагирует на жару


Самому серьезному удару во время сильной жары подвергается сердечно-сосудистая система. При повышенной температуре сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, сосуды расширяются, падает кровяное давление. В жару тело теряет много жидкости, а с ней — минеральные соли. При этом калий и магний, дефицит которых в жару ощущается особенно остро, необходимы для работы сердца и сохранения сердечного ритма. Ещё одним следствием обезвоживания является сгущение крови. В тандеме с пониженным артериальным давлением это увеличивает риск образования тромбов.
Раскаленный воздух содержит мало кислорода. В результате возникает необходимость в глубоком дыхании. Однако даже это не способно обеспечить достаточного поступления кислорода. В организме начинает развиваться гипоксия.
От гипоксии, недостатка полезных веществ, плохой циркуляции крови начинает страдать головной мозг. Во время жары снижаются интеллектуальные способности, мыслительный процесс притормаживается, ухудшается память, падает концентрация внимания. Сгущение крови может привести не только к снижению работоспособности, но и к инсульту.
Жара, провоцирующая обезвоживание, может стать причиной задержки жидкости в организме. Это приводит к отечности. Чаще всего страдают нижние конечности и лицо. Почему в жару задерживается вода в организме? Появление отечности вызвано замедлением работы почек и обильным употреблением воды. Иногда причина скрыта в «запасливости» организма. Чувствуя жару, мозг дает команду «накапливать запасы воды». Поэтому организм всеми силами пытается сберечь воду и не допустить обезвоживания.

 Фото: Pixabay.com


Группа риска


В группу риска по развитию тяжелых осложнений на фоне жары включены следующие категории населения:

  • дети (у них несовершенна работа системы терморегуляции);
  • беременные;
  • пожилые;
  • страдающие сосудистыми и сердечными заболеваниями;
  • люди, в анамнезе которых болезни органов дыхания, нервной системы; 
  • люди с эндокринными нарушениями (особенно патологиями щитовидки, сахарным диабетом);
  • имеющие избыточный вес;
  • люди с почечными заболеваниями;
  • курильщики (никотин усиливает гипоксию, ухудшает состав крови и способствует тромбообразованию);
  • любители алкоголя.

 Фото: Pixabay.com

 

Усугубляющие факторы


Усиливает негативное влияние жары на организм человека:

  • высокая влажность воздуха. Температура 40°С и относительная влажность 30% воспринимается организмом так же, как температура 30°С и влажность 80%;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаточное вентилирование в помещении;
  • ношение темной, плотной или грязной одежды;
  • малое употребление воды;
  • неправильное питание (тяжелая, острая, соленая пища);
  • злоупотребление спиртными, кофеинсодержащими напитками или сладкими газировками.

 Фото: Pixabay.com

 

Как помочь организму


Уменьшить негативное воздействие жары на организм помогут наши советы.
Избегайте длительного пребывания на открытом солнце, если есть возможность укрыться в тени ― укройтесь. Чтобы не допустить обезвоживания, вовремя пополняйте запасы жидкости в организме, соблюдайте питьевой режим. Во время жары выпивайте в сутки 2,5-3 л чистой или негазированной минеральной воды, которая восполнит утрату не только жидкости, но и минералов. Питайтесь правильно, избегайте тяжелой пищи, не ешьте жареного, жирного мяса, соленой пищи (соль задерживает воду в организме и ухудшает теплоотдачу), не переедайте. Отдавайте предпочтение фруктам, ягодам, овощам. Для восполнения магния употребляйте шпинат, орехи, гречку, кунжут; калия – томаты, цитрусы, бананы, сухофрукты, клюкву; натрия – твердый сыр.
Выбирайте правильную одежду светлых тонов, свободного кроя и обязательно из натуральных тканей (хлопка, льна или шелка). Синтетическая или темная одежда создает парниковый эффект и приводит к быстрому перегреву. Не забывайте о головном уборе. Панамы, шляпы и кепки светлых расцветок будут в самый раз.
Уменьшите физическую активность в жару, перенесите, по возможности, физическую работу на утро или вечер. Длительные прогулки, поднятие тяжестей, работа на огороде могут привести к тепловому удару. Находитесь под солнцем не более 15-20 минут.
Откажитесь от вредных привычек, не употребляйте алкоголь (он усиливает обезвоживание), не курите (курение ухудшает сердечно-сосудистую деятельность, препятствует снабжению крови кислородом и сгущает её).
Во время жары принимайте летний душ, тогда температура воздуха покажется немного ниже. Не ныряйте в холодную воду. Это не принесет облегчения, а только создаст серьезную нагрузку на сердечно-сосудистый аппарат. Резкий температурный перепад спровоцирует спазм, за которым может последовать сердечный приступ или инфаркт.

 

 Фото: Pixabay.com


Первая помощь


Если рядом с вами человек получил солнечный или тепловой удар, необходимо: 

  • Создать комфортные условия для пострадавшего, переместить в затененное прохладное помещение, освободить от стесняющей одежды, снять обувь и по возможности обеспечить циркуляцию прохладного воздуха.
  • Поместить больного в прохладную ванну или завернуть в простыню, смоченную холодной водой. Менять простыни, как только они начинают нагреваться. На голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область положить пакеты со льдом (подойдут и замороженные овощи из морозильника) или термопакеты из автомобильной аптечки. Оптимально охладить больного до 38,5°С, дальше организм справиться сам.
  • Восполнить потерю жидкости (не алкоголь!), пить минеральную воду или специальные солевые растворы.

В любом случае, даже если состояние пострадавшего не кажется угрожающим, необходимо доставить его в приемный покой больницы или обратиться в службу 103. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как избежать теплового удара.

 


Дата: 25 июня 2019