3 августа в США празднуется день арбуза. Многие этот праздник отмечают и у нас. Арбуз – самый любимый и вкусный фрукт (вернее ягода) у детей и взрослых. Первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки. В Древнем Египте в эпоху Среднего царства арбузы выращивали и помещали в гробницы фараонов как источник пищи в загробном мире.
Фото: Pixabay.com
Кроме того, что арбуз приятное освежающее лакомство, из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта. Арбуз имеет большое количество витаминов и минералов: витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
В мякоти этой «ягодки» содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения, придает коже здоровый вид, улучшает пищеварительные процессы.
Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель, то можно, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.
Фото: Pixabay.com
Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода: наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде.
Арбуз содержит ликопен – антиоксидант, который защищают организм от старения и предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин.
Однако следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью.
При нарушении правил гигиены «полосатики» могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной инфекции. Нежелательно употреблять заранее разрезанные перед продажей арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Не следует хранить долго разрезанный арбуз в том числе и в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4—5 часов при комнатной температуре, на нем появятся и размножаться патогенные микроорганизмы. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сезонный подъем энтеровирусной инфекции происходит, как правило, в августе — сентябре («сезон диарей»), когда появляются овощи и фрукты нового урожая, в том числе завозные.
Главное, если вы соблюдаете правила гигиены, то наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!