​​​​​​​



​​​​​​​


ЦИНК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИНЫ: ОБЗОР ПОЛЕЗНЫХ ЭФФЕКТОВ

Если о важности витаминов для здоровья слышали наверняка все, то минералы удостаиваются меньшего внимания, хотя по степени значимости они вполне сопоставимы. А ведь дефицит минералов способен не только отразиться на общем самочувствии, но и провоцировать ряд заболеваний.

 

Например, цинк, потребность в котором достаточно «скромна» - 15-20 миллиграммов, выполняет поистине титаническую работу в организме: поддерживает иммунитет, мужское здоровье, помогает в контроле веса, сохраняет здоровье кожи и волос, а также помогает заживать повреждениям кожи. 


 Фото: Pixabay.com

Цинк и иммунитет 

Основная роль цинка в организме - иммуномодулирующая и антиоксидантная. Это связано с тем, что цинк самым непосредственным образом участвует в созревании лимфоцитов, а также подавляет размножение вирусов. Недостаток цинка приводит к ослаблению иммунной системы. Именно поэтому так важно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк, в условиях естественного ослабления иммунитета в осенне-зимний период. В частности, это может предотвратить простудные заболевания, а если в первые часы простуды начать принимать цинк- то и выздоровление придёт быстрее. 


Цинк и здоровье кожи 

Цинк, помимо прочего, обладает ранозаживляющим эффектом, о чем люди знали уже в древности, поэтому на прилавках аптек часто можно встретить различные лечебные мази, содержащие этот минерал. Кроме этого на основе цинка создаются средства для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как угревая сыпь, знакомая многим подросткам, и акне. Цинк понижает количество NF-kB, стимулирует работу иммунной системы, за счет чего организм начинает интенсивно бороться с хроническими воспалительными процессами в коже. 
Нельзя не отметить и положительное воздействие цинка на здоровье волос. Этот компонент поддерживает и укрепляет клетки, которые связывают волосяные фолликулы, тем самым делая волосы сильными и здоровыми. Поэтому прием цинка будет оправдан и для мужчин, желающих иметь густую бороду. 


 Фото: Pixabay.com

Влияние цинка на мужское здоровье 

Цинк необходим всем: и женщинам, и детям, но в особенности - сильной половине человечества, независимо от возраста. Начиная с подросткового периода, когда формируется мужская половая система, цинк способствует правильному её развитию и функционированию. 
Что же касается взрослых мужчин, то здесь роль цинка несколько иная, не зря его называют «главным мужским минералом». Цинк способствует нормальной функции яичек и простаты, стимулирует производство семенной жидкости со здоровыми сперматозоидами, способствует поддержанию стабильно высокой потенции, а также уменьшает вероятность простатита и аденомы предстательной железы. Связано это с тем, что цинк купирует действие фермента 5-альфа редуктазы, который ответственен за трансформацию тестостерона в дигидротестостерон. Последний, если вырабатывается большое его количество, способен вызвать не только облысение, но и спровоцировать избыточное разрастание тканей простаты. 
Кстати, любопытный факт, о котором стоит знать всем мужчинам. В процессе семяизвержения организм теряет значительное количество цинка, поэтому мужчинам, ведущим активную половую жизнь, необходимо заботиться о регулярном поступлении этого минерала. 


По каким внешним признакам можно определить дефицит цинка? 

В том случае, если организму не хватает цинка, могут появиться внешние признаки и изменения самочувствия: появление белых пятнышек на ногтях, ломкость ногтей и волос, изменение вкуса, ухудшение обоняния, появление ощущения сухости и стянутости кожи, плохое заживление ран, раздражительность и эмоциональная неустойчивость. 


 

С какими витаминами и минералами цинк сочетается лучше всего? 

Цинк хорошо взаимодействует с витамином C, они дополняют свойства друг друга. А вот добавки, содержащие одновременно селен и цинк, лучше не приобретать, так как эти два минерала обладают антагонистичный действием, и способны нейтрализовать полезные свойства друг друга. Примерно то же можно сказать и о сочетании цинка с железом – они вступают в конкурентную борьбу за первенство всасывания, что снижает количество усвоенного каждого элемента. 


Существует ли реальная опасность передозировки цинка? 

Условная верхняя граница нормы потребления цинка составляет двадцать пять миллиграммов в день, оптимальным для усвоения цинка является единовременная доза 10-12 мг, в этом случае транспортные белки кишечника работают оптимально. Если оптимальная доза превышается-могут возникать симптомы раздражения желудка и кишечника (тошнота, дискомфорт в животе, нарушения стула). Процесс усвоения цинка во многом зависит от принимаемой единовременно дозы, особенностей конкретного организма, а также от того, в каком виде поступает микроэлемент: лучше всего для всасывания в кровь растворенная форма цинка или его соединение с органическими солями.

 

 


Дата: 2 октября 2019