​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


АНТИОКСИДАНТЫ. ЛИКОПИН

    Ликопин является каротиноидным пигментом, благодаря которому растения приобретают характерный насыщенный цвет. Но кроме этого, ликопин – это мощнейший антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в клетках и способствующий расщеплению жиров. Употребление богатых ликопином продуктов и (или) биологически активных добавок с антиоксидантным эффектом позволяет сохранить молодость и снизить риски возникновения опасных (в т. ч. и онкологических) заболеваний.

Фото: Pixabay.com


Где содержится и как «работает» ликопин?

    Самостоятельно синтезировать вещество наш организм не может. Поэтому единственное решение – употребление его извне. Богаты ликопином фрукты и овощи, имеющие преимущественно красную и оранжевую окраску. Что же касается усвоения ликопина, то вещество является жирорастворимым, поэтому продукты, его содержащие, целесообразно употреблять вместе с жирной пищей. По этой же причине рацион с повышенным содержанием ликопина не совместим с низкожировой диетой. 
    После поступления в организм ликопина, сначала идет накопительный эффект в тонком кишечнике, и лишь спустя сутки вещество поступает в кровь. Насыщение же клеток ликопином происходит в течение месяца. 
    Удивителен ликопин еще и тем, что в отличие от других антиоксидантных веществ, которые склонны разрушаться при нагревании, его количество в горячей среде даже увеличивается. 


Фото: Pixabay.com

Полезные свойства ликопина для организма человека

    Оценить антиоксидантную (и не только) пользу ликопина можно, взглянув на обзор эффектов, которые он оказывает на клетки и организм в целом при условии достаточного его потребления на протяжении длительного времени. Итак, ликопин:

  • Оказывает профилактическое действие, когда речь заходит о сердечно- сосудистых заболеваниях. Это связано со способностью ликопина расщеплять жиры, в том числе и холестерин, и предотвращать процесс его окисления. Таким образом, вероятность оседания «плохого» холестерина на стенках сосудов в виде бляшек снижается. Кроме того ликопин укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров.
  • Поддерживает оптимальный  баланс кишечной микрофлоры. Помимо стимуляции работы ЖКТ, ликопин уничтожает окислившиеся структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты, которые при определенных условиях могут представлять опасность для желудка и печени. Таким образом количество патогенных микроорганизмов относительно полезной микрофлоры снижается

Фото: Pixabay.com

  • Способствует сохранению здорового цвета и тургора кожи. Состояние нашей кожи во многом зависит от выработки коллагена. При его дефиците она становится тусклой и дряблой. Ликопин естественным образом стимулирует выработку коллагена. Ликопин обязательно нужно употреблять людям, которые любят загорать. Дело в том, что, вступая в реакцию с ультрафиолетовым излучением, ликопин не только способствует формированию более равномерного загара, но и уменьшает вероятность получения солнечного ожога.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, и даже сдерживает рост новообразований. Это происходит на клеточном уровне. Т. к. размножение онкоопасных клеток тесно связано с количеством свободных радикалов, ликопин, уничтожая последние, создает неблагоприятную среду для возникновения и роста опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. Причем различные исследования говорят о весьма впечатляющих цифрах: ликопин способен уменьшить количество потенциально опасных клеток на семьдесят процентов. 

 

Нормальное количество ликопина и стоит ли его употреблять курящим людям?

    Несмотря на популярность ликопиновых диет, избыток вещества может провоцировать гиперпигментацию кожных покровов и печени. Нормальная дозировка составляет для взрослого организма 40 мг в сутки. Это количество можно получить из 0,5 литра томатного сока.

Фото: Pixabay.com


    Что же касается курильщиков, то им с употреблением ликопина нужно быть особенно осторожными. Дело в том, что, несмотря на его хроническую нехватку у курящих людей, при окислении никотиновым дымом, он может оказывать обратное воздействие – увеличивать риски онкологических заболеваний. Для снижения этих рисков ликопин лучше употреблять в составе комплексных препаратов.

Фото: Pixabay.com


 Как усилить антиоксидантные свойства ликопина?

    Ликопин – самый сильный антиоксидант из всей группы веществ, которые борются со свободными радикалами. Но в одиночку противостоять агрессивным воздействиям окружающей среды на организм он не сможет достаточно эффективно. Чтобы укрепить антиоксидантную защиту, рекомендуется использовать полноценно сбалансированные многокомпонентные комплексы из различных классов антиоксидантов.  

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

      

 

      

 


Дата: 19 ноября 2019