Витамин Е в ряду антиоксидантов занимает одну из лидирующих позиций, что обусловлено его высокой активностью. То, что принято называть витамином Е на самом деле является восемью изомерами токоферола. Основная позиция в антиоксидантной функции приходится на альфа-токоферол. Витамин Е относится к жирорастворимым веществам, поэтому его усвоение из пищи или лекарственных средств улучшается при употреблении совместно с продуктами, в которых присутствуют растительные или животные жиры.
Витамин Е не синтезируется человеческим организмом, поэтому единственный путь его получить – употребление извне (из естественных источников или же посредством употребления витаминно-минеральных комплексов).
Витамин Е в изобилии содержится в растительных маслах (арахисовое, кукурузное, подсолнечное), орехах, зеленых овощах, злаках, бобовых культурах, яблочных семенах, а также в продуктах животного происхождения, включая говяжью, куриную и утиную печень, молоко, яйца, сметану и сливочное масло.
Фото: Pixabay.com
Биологическая роль витамина Е в организме человека
Прямые биологические функции витамина Е связаны с образованием и выработкой женских и мужских половых гормонов. Поэтому его достаточное количество так важно в подростковый период, когда происходит половое созревания и настройка репродуктивных функций. Помимо активной борьбы со свободными радикалами, являющимися одним из основных факторов, провоцирующих старение, витамин Е очень полезен для кожи, поскольку способен защищать ее от возрастных изменений, благодаря активной борьбе со свободными радикалами, являющимися одним из основных факторов, провоцирующих старение. Прием витамина Е предотвращает чрезмерное разрастание соединительной (рубцовой) ткани после оперативных вмешательств, способствует регенерации клеточных мембран, стимулирует выработку эритроцитов и разжижает кровь. Последнее особенно важно для людей, у которых показатели свертываемости крови повышены.
Фото: Pixabay.com
Чем полезен витамин Е?
Достаточное потребление витамина Е способно позитивным образом сказаться на течении различных заболевании и здоровье в целом. Поэтому важно знать, что витамин Е:
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает их проявления, в частности способствует снижению повышенного артериального давления;
- Делает мышцы более выносливыми и сильными, что особенно важно для профессиональных спортсменов и людей, практикующих активные физические нагрузки;
- Снижает концентрацию липофусцина – пигмента, ответственного за образование темных пятен на коже, которые характерны для людей пожилого возраста;
- Стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи;
- Обеспечивает стабильность функционирования иммунной системы;
- Предупреждает склеротические изменения в сосудах.
Нормы потребления витамина Е
Оптимальное потребление витамина Е в организме зависит от веса, возраста и образа жизни человека. Так, например, курящим людям и тем, кто подвергается большим физическим нагрузкам преимущественно аэробного характера, рекомендуются повышенные дозировки. Но в среднем для взрослого половозрелого человека суточная норма витамина Е колеблется от 30 МЕ. Детям грудного возраста достаточно 3-4 МЕ, дошкольного – 6-7 МЕ, а школьного уже 7-8 МЕ, т. к. ближе ко времени полового созревания потребность в витамине, ответственном за развитие вторичных половых признаков, возрастает. Максимально допустимой можно считать дозировку до 1200 МЕ, но столь значительное повышение потребления витамина Е следует в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом, и ни в коем случае не превышать суточную норму самостоятельно. Также рекомендуется уменьшать дозу витамина Е, если предстоят хирургические вмешательства. Это связано с тем, что он разжижает кровь.
Фото: Pixabay.com
Витамин Е, безусловно, мощный антиоксидант, но уповать только на его помощь в сохранении молодости и здоровья, не стоит. Поэтому, если вы хотите обеспечить организм полноценной защитой от свободных радикалов, выбирайте многокомпонентный антиоксидантный препарат. Ведь известно, что антиоксиданты имеют свойство взаимодействовать и усиливать эффекты друг друга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: