​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


АНТИОКСИДАНТЫ. БЕТА-КАРОТИН


Бета-каротин (С40Н56) – это провитамин, т. е. своеобразный «исходник», из которого синтезируется витамин А. Он относится к группе каротиноидов и в природном виде содержится в фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, а также в молоке, печени и яичных желтках. Регулярное потребление бета-каротина из естественных источников или в составе витаминно-минерального комплекса позволяет регулировать естественную выработку витамина А. Суточная дозировка бета-каротина для взрослого человека ориентировочно составляет 5-6 мг, хотя строгих предельных значений его потребления нет. 

Фото: Pixabay.com


    Бета-каротин относится к веществам, обладающим сильными антиоксидантными свойствами. Это означает, что он активно участвует в обезвреживании свободных радикалов – молекул, нарушающих структуру здоровой клетки, что может привести к преждевременному старению. 


В чем состоит благотворное действие бета-каротина на организм?

    Бета-каротин оказывает системное воздействие на многие структуры и функции человеческого тела. Среди них:

  • Защита кожи от губительного воздействия ультрафиолета: предотвращение фотостарения и снижение вероятности получения солнечных ожогов при длительном пребывании на солнце.
  • Зрение. В комплексе с родопсином накопленный в сетчатке глаза витамин А, образованный из бета-каротина, улучшает зрение. В частности, повышается возможность человека видеть в сумерках.
  • Предотвращение сухости и шелушения кожи волосистой части головы в том случае, если она связана с перепроизводством кератина – белка, из которого состоит человеческий волос.
  • Провитамин участвует в клеточном обновлении, поэтому его потребление оказывает положительное воздействие на заживление ран и формирование аккуратных нормотрофических рубцов при травматических повреждениях и хирургических вмешательствах.
  • Нормализация работы эндокринной системы и, в частности, половых желез, как у женщин, так и у мужчин.
  • Выработка иммуноглобулинов, что повышает естественную сопротивляемость организма к заболеваниям различной этиологии.

Фото: Pixabay.com

 

В каких случаях потребность в бета-каротине может увеличиваться?

Прием бета-каротина (провитамина А) с пищей или в виде лекарственных средств предпочтительнее, чем ретинола (витамина А). Дело в том, что в последнем случае есть вероятность получить избыточную дозу витамина А, чего не случится при приеме бета-каротина, когда организм контролирует образование ретинола. Основными симптомами избытка витамина А может служить тошнота и изменение цвета кожных покровов преимущественно на ладонях. Кожа приобретает оранжевый оттенок.

 

В каких случаях оправдан дополнительный прием бета-каротина? 

  • при потреблении большого количества пищи богатой белком (что чаще всего актуально для профессиональных спортсменов и людей, активно занимающихся спортом);
  • при медикаментозной терапии, направленной на снижение показателей холестерина в крови;
  • при частых медицинских обследованиях, связанных с проведением рентгена или флюорографии;
  • при длительном нахождении на солнце (актуально для людей, проживающих в жарком климате, у которых бледная, склонная к солнечным ожогам кожа);
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • при работе, связанной с постоянным пребыванием у компьютерного монитора;
  • во время реабилитационного периода после инфекционных заболеваний и оперативных вмешательств.

    

Фото: Pixabay.com

 

Увеличение дозировок бета-каротина в любом случае должно быть согласовано с врачом. Если же вы стоите перед выбором препарата, содержащего этот провитамин, то стоит остановиться на мультикомпонентных антиоксидантных комплексах, которые оказывают организму максимальную поддержку, благодаря синергизму антиоксидантных компонентов. 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

      

 

      


Дата: 23 ноября 2019