​​​​​​​​​​​​​​


АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

Нарушения менструального цикла, болезненные менструации, тяжелое протекание предменструального синдрома, синдром поликистозных яичников и ряд других проблем женского здоровья – все это может не только снижать фертильность, но и отрицательно влиять на качество жизни в целом. Тактик лечения существует великое множество: от банального приема обезболивающих и спазмолитических препаратов при болезненных менструациях до использования сложных гормональных схем при более серьезных расстройствах.

 

Фото: Pixabay.com

 

В то же время, если посмотреть на причины возникновения женских болезней, то можно обнаружить их природу в частности в недостатке важных витаминов и антиоксидантов, которые защищают клетки яичников от свободных радикалов, а значит помогают поддерживать их здоровое функционирование.


Какие антиоксиданты наиболее важны для здоровья яичников и менструального цикла?


    Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать, какие задачи в организме выполняет каждое из веществ с антиоксидантным действием. 

  • Селен. В сутки в организм человека должно поступать 200 мкг этого микроэлемента. Он имеет большое значение для регуляции выработки гормонов эндокринной системой. В частности, это касается половых гормонов. Селен способствует нормализации выработки лютеинизирующего гормона, а также тестостерона. А их повышение увеличивает риски возникновения синдрома поликистозных яичников.
  • Витамин А. Ретинол отвечает за количество вырабатываемого прогестерона, что также напрямую влияет на здоровье яичников. За счет его достаточного и регулярного поступления можно сделать менструальный цикл более регулярным. Также он предотвращает появление гиперплазии эндометрия (когда его функциональный слой чрезмерно разрастается и появляется вероятность появления атипичных клеток), и может быть включен в терапию, направленную на лечение этого недуга.
  • Витамин С. Его потребление особенно показано женщинам, у которых выражен предменструальный синдром, проявляющийся в плохом самочувствии и повышенной раздражительности. Витамин С способен уменьшить его проявления. Кроме этого, он полезен при нарушениях менструального цикла, т. к. регулирует процессы развития эндометрия в рамках одного цикла и уменьшает кровопотерю при излишне обильных менструациях.

Фото: Pixabay.com

 

В каком виде лучше употреблять антиоксиданты?


    Некоторые антиоксиданты, такие, например, как витамин А способны самостоятельно синтезироваться нашим организмом, но и то только при достаточном количестве поступающего извне бета-каротина. Другие же мы можем получить только из внешних источников. 
    Антиоксидантные вещества содержат некоторые виды овощей, фруктов, орехов и продуктов животного происхождения (мясные и молочные продукты). В идеальных условиях мы и должны получать их из питания. Но на практике восполнить ежесуточную потребность организма в антиоксидантах только лишь посредством употребления определенных продуктов бывает довольно проблематично. И тому есть две основные причины. Во-первых, содержание веществ в продуктах слишком ничтожно, и для того, чтобы получить необходимую дозировку, нужно съедать невозможное для человеческого организма количество того или иного вида пищи. Во-вторых, встает вопрос условий усвоения антиоксидантов. Часть из них разрушается во время термической обработки и под воздействием желудочного сока. Следовательно, количество потребленного и количество усвоенного вещества может быть очень различным. Говорить о стопроцентном усвоении не приходится. 

Фото: Pixabay.com


    Что же делать в этих условиях? Принимать антиоксиданты в составе специального витаминно-минерального комплекса, где все физиологические дозировки рассчитаны, подобран состав компонентов, которые не нейтрализуют, а наоборот, усиливают действие друг друга, а также выбрана особая форма выпуска, которая позволяет антиоксидантам усваиваться как можно лучше.  

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

      

 

      

 

 


Дата: 28 ноября 2019