Без сладостей не бывает детского праздника. Ни один новогодний или рождественский утренник не обходится без торта или конфет. Именно их в первую очередь ждут наши дети.
Малыши непроизвольно тянутся к ярким упаковкам с лакомствами, и в этом нет ничего особенного - без сладкого ребенок не сможет расти и радоваться жизни. Сладости это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для неугомонных малышей. Углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов. По мнению специалистов, не менее 30-40 г. «сладких углеводов» в день необходимы ребенку для полноценного развития. Кроме того, все сладости - источник радости и положительных эмоций для ребенка. Поэтому шоколад и прочие лакомства в меню здорового ребенка должны быть обязательно.
Сладкое изобилие на прилавках и нынешняя доступность лакомств таит немало опасностей. Первая из них - избыточный вес. Перекормленные дети быстрее устают в подвижных играх. Лишний вес перегружает сердечно-сосудистую систему. Такие дети обильно потеют в холодную погоду, подвергая себя опасности простудиться. Не следует забывать и про сахарный диабет, то есть болезнь обмена веществ, при которой, в первую очередь, нарушается углеводный метаболизм.
Обеспечение рационального и сбалансированного питания детей в будни, и особенно в праздники - насущная проблема для всех родителей. В домашнем рационе у большинства детей преобладают покупные мясные продукты, недостает кисломолочных продуктов, соков, свежих овощей и зелени, фруктов. К тому же более половины от суточного потребления мясных продуктов составляют сосиски и колбасы. Углеводы, как правило, представлены в рационе такими продуктами как макароны, картофель, кондитерские изделия. Крайне редко дети употребляют овсяную, пшенную и перловую каши, свежие овощные салаты. Массовое увлечение детей крекерами, чипсами, цветными газированными напитками и разнообразными сладостями отрицательно сказывается на их здоровье.
Существуют семьи, в которых стремление к здоровому (как взрослые это сами себе представляют) питанию гипертрофировано: дети начисто лишены сладкого. Но представьте: такие дети пошли в школу и получили карманные деньги на завтраки, то есть стали самостоятельными... Если они до школьного возраста в глаза не видели ни шоколадок, ни конфет, ни даже чая с тремя ложками сахара, то обязательно начнут тайком налегать на запретную вкуснятину. Нарушенный углеводный обмен может привести к какой-нибудь патологии в острой форме. Следует учитывать, что если не запрещать малышу сладкое изначально, он, как правило, не съест больше, чем требуется организму.
Будет гораздо полезнее, если вы не станете вести открытую борьбу со сладостями, а приложите всю свою фантазию и обеспечите своего ребенка вкусными и полезными углеводами в оптимальном для него количестве.
На завтрак достаточно сладкого чая (без конфет можно вполне обойтись), после обеда можно дать ребенку сладкий десерт, на полдник - кусочек шоколадки или печенье, ужин - снова без сладкого. Постарайтесь, чтобы конфеты не лежали на столе в вазе или коробке в холодильнике на виду. Но не стоит запрятывать лакомства под замок - тогда сладкое наверняка станет вожделенным плодом. Ваш ребенок в порыве азартной «охоты» обязательно перехитрит родителей. В праздники такие дети буквально накидываются на сладкое в неограниченных количествах, особенно если оно в доме под запретом или строгим ограничением.
При выборе сладкого угощения для детей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, рахат-лукуму, вафлям с фруктовой начинкой. Они содержат пектин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта. Предложите детям овсяное печенье, конфеты на молочной основе («Коровку», молочный ирис, сахарную помадку, фруктовую карамель). Попробуйте замещать конфеты цукатами и изюмом.
Хорошая замена конфетам - прессованные мюсли, фрукты, цукаты и сухофрукты. Детям можно (и нужно!) давать сладости. Вопрос только – какое, и в каких количествах.