​​​​​​​​​​​​​​


Антиоксиданты для женского здоровья

АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ: ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС, МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ, ГРУДЬ, НАСТРОЕНИЕ

    Антиоксиданты – это вещества-антиокислители, которые призваны уменьшать количество свободных радикалов. Последние представляют собой нестабильные молекулы кислорода, которые образуются в организме в результате цепочки окислительных и восстановительных реакций. Опасность свободных радикалов заключается в их влиянии на здоровые клетки. Под воздействием дефективных атомов кислорода с лишним электроном они повреждаются и сами превращаются в свободные радикалы, которые опасны тем, что провоцируют процессы старения организма и могут стать провокаторами возникновения онкологических и других тяжелых заболеваний.

Фото: Pixabay.com


    Антиоксиданты – это вещества-антагонисты, которые как бы расставляют «ловушки» для поврежденных молекул кислорода, тем самым обезвреживая их и предотвращая их дальнейшее размножение. Их действие благотворно сказывается на всем организме, включая специфические женские функции.


Какие вещества относятся к группе антиоксидантов и какова их роль в поддержании женского здоровья?


    В настоящее время антиоксидантные свойства подтверждены у определенных витаминов и минералов. Помимо сохранения молодости клеток и тканей, они играют значительную роль в сохранении здоровья женщины.

    Среди них:

 

  • Витамин Е (токоферол) – этот антиоксидант является одним из самых сильных, если речь идет о репродуктивной системе, а также о здоровье и молодости кожи. Его уникальность заключается в способности внедряться в клеточную мембрану. Ежесуточная норма потребления токоферола составляет 15 мг.
  • Витамин А (ретинол) – один из немногих антиоксидантов, который может синтезироваться организмом самостоятельно. Правда, для этого необходимо достаточное поступление его «исходника» бета-каротина. Он воздействует на гормональный фон женского организма поддерживая и стабилизируя выработку гормона прогестерона. Благодаря этому происходит регуляция менструального цикла, а также предотвращение гиперпластических процессов в полости матки. Нормальная дозировка витамина А в сутки для взрослой женщины 700 мкг.
  • Ликопин – антиоксидант из группы каротиноидов особенно важен для поддержания здоровья молочных желез. Он уменьшает воспалительные процессы и помогает нормализовать гормональный фон. А это в свою очередь уменьшает вероятность возникновения мастопатии и злокачественных новообразований.
  • Витамин С необходим при обильных менструальных кровотечениях, которые чреваты анемией. Помимо этого, он стимулирует правильное циклическое созревание слизистой оболочки матки, что особенно важно для женщин, страдающих от нерегулярного цикла. Важен витамин С и для улучшения настроения. Так, во время предменструального синдрома он снижает стрессовую нагрузку на организм и уменьшает склонность к отечности. 
  • Селен важен для работы щитовидной железы, гормоны которой вносят важный вклад в бодрое самочувствие человека, а также в нормальное протекание репродуктивных процессов. 

Фото: Pixabay.com

 

Как антиоксиданты влияют на гормональный фон и менструальный цикл?


    Нарушения менструального цикла могут наблюдаться как у взрослых женщин, так и еще у совсем молодых девушек. В большинстве случаев это прямым или косвенным образом связано с гормональным дисбалансом. Если обследования не выявляют глубоких системных проблем, требующих серьезной терапии, можно попытаться восстановить цикл с помощью приема антиоксидантных комплексов. Подобного рода терапия устраняет недостаток витаминов и минералов, стимулирует работу иммунной и эндокринной системы. 
Витамин Е необходим для поддержания беременности, поэтому его часто прописывают при угрозе выкидыша или в терапии бесплодия, а также при лечении мастопатии и устранении симптомов предменструального синдрома. 
Витамин С необходим при обильных менструальных кровотечениях, которые чреваты анемией. Помимо этого, он стимулирует рост слизистой оболочки матки, что особенно важно для женщин, страдающих от частых задержек менструаций, не вызванных беременностью. Важен витамин С и для улучшения настроения. Во время предменструального синдрома в том числе. Он снижает стрессовую нагрузку на организм. 

Фото: Pixabay.com


Принимать ли антиоксиданты для женского здоровья по отдельности или в составе поливитаминного комплекса? В зависимости от текущего состояния здоровья возможны оба варианта. Однако, следует помнить, что эти вещества имеют свойство дополнять и усиливать эффекты друг друга, поэтому в целом гармонично подобранный комплекс все же предпочтительнее. 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

      

 

      


Дата: 30 ноября 2019