​​​​​​​​​​​​​​


Гормоны для здоровой кожи и бороды

    Кожа – это самый очевидный для окружающих показатель здоровья и молодости человека. Наличие и количество морщин и ее тургор могут многое сказать о возрасте человека. И это касается не только женщин, но и мужчин.


Фото: Pixabay.com

    

Многие искренне воспринимают старение, как некую печальную неизбежность, повлиять на которую невозможно. Однако это далеко не так. Доказательством служат не только многочисленные медицинские исследования, но и очевидные свидетельства, когда люди, находясь в одном и том же возрасте, выглядят совершенно по-разному. Отчасти это зависит от наследственных факторов, но в большей степени все же от образа жизни. В частности, от того, как мы питаемся, спим и получаем ли в достаточном количестве витамины и антиоксиданты для борьбы с повреждающим воздействием свободных радикалов, которые воздействуют и на кожу в том числе. 
    Для мужчин антиоксидантный витаминно-минеральный комплекс необходим не только для сохранения молодости кожи, но и для роста эстетичной густой бороды. На последнее обстоятельство влияет как наследственный фактор, так и количество тестостерона, вырабатываемого организмом. И здесь незаменимым элементом будет цинк.

Фото: Pixabay.com

 

Как связан цинк со здоровьем и молодостью кожи и ростом бороды?


    Рассмотрим основные свойства цинка, которые имеют самое непосредственное отношение к здоровью и молодости кожи и росту густой красивой бороды.

  • Цинк обладает выраженным антибактериальным действием. По этой причине его прием особенно важен в подростковом возрасте, когда гормональный фон организма еще не установился, и кожа склонна к образованию акне и угревой сыпи. Цинк тормозит размножение бактерий в уже имеющихся очагах кожного воспаления и таким образом предотвращает появление новых высыпаний.
  • Цинк, будучи антиоксидантом, препятствует окислению кожного сала и этим снижает количество патогенной микрофлоры. Для возрастной кожи он приносит пользу на клеточном уровне – уничтожает клетки, поврежденные свободными радикалами, и не позволяет им вовлекать в этот процесс здоровые клетки. Это, в свою очередь, существенно тормозит процессы старения кожи.
  • Цинк повышает количество и качество усвоения витамина А. Для кожи, склонной к угревым высыпаниям, это важно с точки зрения регуляции выработки кожного сала, а именно его избыток является первопричиной закупорки пор и возникновения воспалительного процесса. 
  • Цинк регулирует синтез организмом кератина - белка, из которого состоят волосы (как на голове, так и на лице у мужчин), и который присутствует в коже. При его избытке снижается способность кожи к клеточному обновлению, что также может спровоцировать появление угревой сыпи. 
  • Цинк входит в состав молекул тестостерона, главного мужского гормона, от которого зависит качественный рост бороды. 
  • Цинк помогает подавить эффект фермента ароматазы, который трансформирует в организме тестостерон в женский половой гормон эстроген, что также позитивно сказывается на росте волос на лице. 
  • Цинк способствует более качественному усвоению белка. Это дает организму потенциал к выработке достаточного количества «строительного материала» для волоса, в том числе и для бороды.
  • Эффект цинка для роста бороды заключается еще и в том, что он участвует в более чем пятистах биохимических реакциях, одна из которых позволяет тормозить преобразование тестостерона в дигидротестостерон. Последний способен повреждать волосяные луковицы, а потому является основной причиной проблемы облысения и того, что мечта о густой бороде так и остается мечтой. 

Фото: Pixabay.com

 

Условная верхняя граница нормы потребления цинка составляет двадцать пять миллиграммов в день, оптимальной для усвоения цинка является единовременная доза 10-12 мг, в этом случае транспортные белки кишечника обеспечивают необходимое всасывание. Если оптимальная доза превышается-могут возникать симптомы раздражения желудка и кишечника (тошнота, дискомфорт в животе, нарушения стула).
Процесс усвоения цинка во многом зависит и от того, в каком виде поступает этот микроэлемент: лучше всего усваиваются органические соли цинка, а также препараты в форме шипучих растворимых таблеток.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

      

 

      

 


Дата: 6 декабря 2019