​​​​​​​​​​​​​​


Цинк и здоровье кожи


ЦИНК И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

(ПРЫЩИ/АКНЕ)
 

    Дефицит цинка – распространенная проблема, с которой сталкивается значительная часть человечества. По некоторым оценкам ежедневно недополучают суточный объем этого минерала около двух миллиардов жителей Земли. Цифра внушительная. И еще более значительными могут быть последствия для здоровья, если своевременно не озаботиться приемом подходящего препарата, содержащего цинк и не устранить дефицит.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Pixabay.com

 

И первый симптом недостатка цинка будет заметен невооруженным глазом. Его неизбежно выдаст состояние кожи: жирная, шелушащаяся, нередко с высыпаниями воспалительного характера. Такую кожу называют склонной к акне. 
    Чаще всего проблемную кожу имеют подростки, у которых работа гормональной системы только начинает налаживаться, и процессы еще не сбалансированы. Это вызывает различные перекосы в концентрации гормонов, в связи с чем повышается выработка кожного сала, а поры не справляются с повышенной нагрузкой. Оказавшись закупоренными, в них запускается процесс воспаления. Так появляется неприятность известная, как гнойные прыщи. 
    К счастью, по окончании пубертатного периода у большинства людей проблема решается сама собой, но не всегда и не у всех. Существует категория взрослых людей, имеющих эту проблему хронически. При сильной выраженности угревой болезни на коже лица, руках и плечах могут оставаться некрасивые следы в виде миниатюрных шрамиков, появляющихся в результате заживления на месте прыща. Именно поэтому, пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если кожа склонна к акне, за ней необходимо правильно и комплексно ухаживать. Частично вопрос решается посредством косметических процедур, о которых более детально и компетентно поведает врач-косметолог, но основной бой происходит за счет внутреннего воздействия. И в частности, посредством цинк-содержащих препаратов. 

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Pixabay.com


За счет чего и каким образом цинк способен бороться с проявлениями гнойничковых высыпаний?


    Долгое время о механизмах влияния цинка на кожу, склонную к угревой болезни, было мало что известно. К счастью, современные биотехнологии позволили подробно изучить, как именно воздействует цинк. 

  • Цинк оказывает влияние на работу иммунной системы. В результате ее ответ на бактериальную среду, провоцирующую акне,    оказывается не столь интенсивным у пациентов по сравнению с теми, которые не используют терапию цинком. Воспаление, если и развивается, то протекает в более легкой форме, прыщи менее болезненные и, самое главное, снижается вероятность их распространения на неповрежденные участки кожи.
  • Цинк доставляет витамин А в кожу, т. к. он едва ли не напрямую выступает его транспортировку к кожным рецепторам, являясь элементом ретинолсвязывающего белка. В свою очередь, витамин А способен существенно уменьшить выработку кожного сала, которое является прямой причиной закупорки пор.
  • Цинк обладает ранозаживляющим эффектом. По этой причине его часто включают в состав многих средств местного воздействия против акне. Минерал очень важен на этапе полного заживления места прыща – чем скорее это произойдет, тем меньше будет вероятность размножения бактерий, распространения их на здоровые участки кожи и появления новых высыпаний.
  • Цинк способствует выработке особого фермента – глютатиона. Во многом благодаря ему, цинк можно отнести к антиоксидантам. Цинк по причине наличия антиоксидантных свойств уменьшает количество проявлений акне.
  • Цинк уменьшает выработку кератиноцитов – клеток, из которых «выращивается» кератин, белок, входящий в структуру кожи и волос. У пациентов, страдающих акне, он продуцируется в избыточном количестве, что способствует закупорке пор.
  • Цинк выступает природным антибиотиком. Конечно, сила его воздействия все же меньше, но важным плюсом является то, что микроорганизмы не вырабатывают к нему устойчивости. А это значит, что лечение угревой болезни цинком можно продолжать длительный период времени без ущерба его качеству.
  • Цинк выступает в качестве естественного блокатора действия дигидротестостерона, который является производным тестостерона в тех случаях, когда он вырабатывается в избыточном количестве. Он также влияет на продуцирование кожного сала и считается одним из главных виновников облысения у мужчин. 

Фото: Pixabay.com

Сколько же цинка необходимо для поддержания здоровья кожи?

 

Условная верхняя граница нормы потребления цинка составляет двадцать пять миллиграммов в день, оптимальной для усвоения цинка является единовременная доза 10-12 мг, в этом случае транспортные белки кишечника обеспечивают необходимое всасывание. Если оптимальная доза превышается-могут возникать симптомы раздражения желудка и кишечника (тошнота, дискомфорт в животе, нарушения стула). Процесс усвоения цинка во многом зависит и от того, в каком виде поступает этот микроэлемент: лучше всего усваиваются органические соли цинка, а также средства, применяемые в форме шипучих растворимых таблеток.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

      

 

      

 


Дата: 12 декабря 2019