​​​​​​​​​​​​​​


Цинк: мало усвоения естественным путем в осенний период


Роль цинка в организме человека трудно переоценить. Он задействован в процессе роста ребенка. Его недостаток может привести к малорослости. В подростковый период цинк способствует нормальному процессу полового созревания. На клеточном уровне цинк защищает клеточную мембрану, участвует в транскрипции генов и дифференцировании лейкоцитов, необходимом для устойчивости организма к заболеваниям. Регенеративные свойства цинка известны с древних времен. Он способствует заживлению ран, обладает антибактериальными свойствами, принимает активное участие в росте волос и ногтей и белковом обмене, а также входит в состав более чем трехсот ферментов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому дефицит цинка чреват самым широким спектром расстройств здоровья. 

 Фото: Pixabay.com


Какие внешние и внутренние факторы могут вызывать недостаток цинка


    Помимо недостаточного поступления цинка с пищей, существует ряд других причин, которые могут негативно повлиять на его усвоение. Среди них различные заболевания, вследствие которых может развиться мальабсорбция, характеризующаяся нарушением усвоения питательных и минеральных веществ и синдром раздраженного кишечника, зачастую сопровождающийся подобной проблемой. Также недостаток цинка может возникать при длительных и серьезных психологических и физических нагрузках, излишне активной половой жизни у мужчин (цинк теряется организмом вместе с семенной жидкостью), при беременности и лактации. Но вышеперечисленные причины можно отнести в известной степени к форс-мажорным. А есть еще и сезонный недостаток цинка, возникающий в холодную пору года: осенью, зимой и ранней весной. С чем это связано?

 Фото: Pixabay.com


    Цинк, как и другие микроэлементы, не усваивается сам по себе. На этот процесс влияют и другие вещества. В частности, витамин Д. Много говорится о его влиянии на усвоение кальция, но это столь же справедливо и для цинка. 
В наших широтах в холодный период года существенно сокращается продолжительность светового дня и, как следствие, снижается поступление витамина Д. Отчасти от содержится в жирной рыбе, морепродуктах и пище растительного происхождения, но все равно его главный источник для человека – солнечный свет. 
При недостатке витамина Д нарушаются процессы усвоения цинка. Поэтому восполнению количества обоих этих микроэлементов в осенне-зимний период нужно уделять особенно пристальное внимание. 


Как увеличить процент усвоения цинка в холодное время года

 Фото: Pixabay.com


    Даже если у вас нет недостатка цинка, с наступлением холодов стоит пересмотреть свой рацион. Изменив некоторые привычки в питании, вы сможете предупредить или решить проблемы, связанные с дефицитом этого микроэлемента. И вот что вы можете сделать:

  • По возможности обогатить свой рацион качественным животным белком. По содержанию цинка в продуктах животного происхождения уверенными лидерами выступают устрицы и омары. Также определенное его количество содержится в мясе птицы, молочных продуктах, свинине и говядине. Кроме того, положительно влияют на усвоение цинка, содержащиеся в пище животного происхождения аминокислоты: метионин и цистеин. Также животные белки нейтрализуют действие фитиновой кислоты, препятствующей усвоению цинка. Поэтому мясо и рекомендуется потреблять преимущественно с овощами, а не богатыми фитиновой кислотой крупами.
  • Включить в питание пивные дрожжи или продукты на их основе. В них содержатся ферменты, которые способствуют и ускоряют процесс усвоения цинка. 
  • Регулярно потреблять жирные сорта рыбы из холодных морей. Они богаты витамином Д, который улучшает качество усвоения цинка.
  • Использовать биологически активные добавки с цинком и витамином Д. Это, пожалуй, самый надежный способ восполнить недостаток этих веществ. 

 Фото: Pixabay.com

Условная верхняя граница нормы потребления цинка составляет двадцать пять миллиграммов в день, оптимальной для усвоения цинка является единовременная доза 10-12 мг, в этом случае транспортные белки кишечника обеспечивают необходимое всасывание. Если оптимальная доза превышается-могут возникать симптомы раздражения желудка и кишечника (тошнота, дискомфорт в животе, нарушения стула).

Процесс усвоения цинка во многом зависит и от того, в каком виде поступает этот микроэлемент: лучше всего усваиваются органические соли цинка, а также препараты в форме шипучих растворимых таблеток.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

      

      

 


Дата: 20 декабря 2019