​​​​​​​​​​​​​​


Цинк : как долго принимать


    Роль цинка в поддержании здоровья организма огромна. Об этом можно судить уже хотя бы по тем странам (а это преимущественно Средний Восток), где население регулярно недополучает цинк в силу рациона, присущего этим государствам, и недостаточного доступа к качественной медицине. Именно там чаще, чем в других, более благополучных в этом отношении регионах, наблюдаются нарушения в росте детей и учащены случаи рождения малышей с карликовостью. 

Фото: Pixabay.com


    Для людей молодого и среднего возраста обеспеченность цинком напрямую связана с состоянием репродуктивной системы, а также здоровьем кожи, волос и ногтей. Для людей старшего возраста цинк необходим для профилактики возрастного слабоумия, т. к. один из его эффектов – недопущение повреждений кровеносных сосудов и капиллярной системы. 
    Цинк оказывает положительное влияние на иммунную систему, помогает усвоению витамина А, благотворно сказывается на функционировании мужской половой и репродуктивной системы, поддерживает здоровье и густоту волос (в том числе- бороды), эффективно борется с проявлениями угревой болезни у подростков, а также обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом. 


Нормы потребления цинка: сколько принимать?

Фото: Pixabay.com


    Современная медицина определяет суточную потребность взрослого человека в цинке 15 мг. Это усредненное значение. Цинк принесет больше пользы, если потреблять его с четким пониманием своего состояния здоровья, образа жизни и целей. 
    Так, в составе терапии цинком ежесуточная дозировка может быть поднята до 20 мг. Детям в допубертатный период будет достаточно 5-10 мг цинка. Отдельно о потребностях в цинке нужно сказать для людей, всерьез увлекающихся спортом или профессиональных спортсменах. Ввиду того, что в результате физических нагрузок (в зависимости от их характера – динамические или силовые), организм может потерять до 40 и более процентов дневной нормы цинка, его запасы необходимо пополнять адекватно расходу. При умеренных силовых нагрузках дозировку увеличивают до 20-30 мг, а в период особенно интенсивных тренировок дозировка может доходить до 35-40 мг. Разумеется, при назначении дозировки цинка спортсмену нужно учитывать его антропометрические данные и вес.

 
Усвоение цинка и длительность приема


    Цинк содержится в продуктах питания. Субпродукты животного происхождения, рыба, сыр, яйца, арахис, семена подсолнечника и кунжута - наиболее богатые источники цинка естественного происхождения. Однако удовлетворить суточную потребность только из еды будет проблематично. Дело и в сравнительно небольшом количественном содержании цинка, и в том, что усваивается он, увы, не на сто процентов. Поэтому принимать его в форме шипучих таблеток – отличное решение, тем более, что такая форма выпуска оптимальна для хорошей переносимости цинка (не секрет, что зачастую обычные таблетки с цинком раздражают желудочно-кишечный тракт), а также обеспечивает максимальный процент усвоения. 

Фото: Pixabay.com


    Остается вопрос: каким образом и как долго можно принимать? Ответ на него зависит от цели и текущего состояния организма. Самым оптимальным считается прием препарата цинка через 2 часа после приема пищи или же за 1 час до него. Что же касается длительности курса, то не рекомендуется постоянно принимать цинк без врачебного контроля более одного месяца. Цинк также не следует принимать одновременно с препаратами железа, т. к. оно на биохимическом уровне является своеобразным антагонистом цинка. 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

      

      

 


Дата: 23 декабря 2019