​​​​​​​​​​​​​​


ГОРМОНЫ ДЛЯ МЫШЕЧНОЙ И КОСТНОЙ СИСТЕМЫ

Цинк известен не только как один из минералов, необходимых для нормального функционирования организма, но и своими антиоксидантными свойствами. Защищая клетки от свободных радикалов, он вносит свой вклад в поддержание молодости и здоровья организма. Также цинк имеет специфическое влияние на мужское здоровье, гормональную и репродуктивную системы. Причем актуально это для мужчины в любом возрасте: и подростку и зрелому человеку.

Фото: Pixabay.com


Какую роль играет цинк в поддержании мужского здоровья?

    Биологическая роль цинка велика. Об этом можно судить уже по тому, что он участвует в процессах синтеза более трехсот ферментных соединений. Поэтому для работы эндокринной системы он просто незаменим. Список полезных эффектов цинка также обширен, но применительно к мужскому здоровью стоит отметить следующие:

  • Стабилизация работы эндокринной системы и выработки половых гормонов (преимущественно тестостерона);
  • Улучшение качества и количества вырабатываемой семенной жидкости;
  • Повышение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • Помощь в нормальном протекании периода полового созревания у мальчиков-подростков;
  • Поддержание потенции;
  • Укрепление костей и зубов в долгосрочной перспективе;
  • Участие в формировании скелета у детей и подростков;
  • Позитивное влияние на продукцию гормона роста и инсулина;
  • Замедление процессов старения на клеточном уровне.
  • Предупреждение развития депрессивных состояний.

Фото: Pixabay.com


Цинк. Спортивные тренировки и секс: что об этом необходимо знать?


    Физические нагрузки в разумных пределах благотворно сказываются на состоянии здоровья и на самочувствии. Особенно это актуально в век повального увлечения фитнесом и выросшим из этого культом молодости и красоты. 
    Но, чтобы эффективно наращивать мышечную массу, стабильный гормональный фон – первейшее требование. И цинк в этом вопросе может оказать серьезное содействие. Он не только подстегивает выработку собственного (эндогенного) тестостерона, но и выравнивает уровень эстрогена до нормальных значений в мужском организме. А это очень важно по той причине, что гормональный дисбаланс между эстрогенами и тестостероном может привести к повышению количества дигидротестостерона. Это в свою очередь чревато увеличением и заболеваниями простаты, а также активным выпадением волос и даже облысением.  
    Достаточное количество цинка в организме делает тренировки более эффективными. Он ускоряет протекание восстановительных процессов, избавляет от усталости и вялости, добавляет энергии, способствует укреплению и росту мышечных волокон. Поэтому объективно предполагать, что регулярный прием цинка улучшит отдачу от ваших тренировок (особенно силовых).

Фото: Pixabay.com


    Цинк важно принимать активно тренирующимся людям и профессиональным спортсменам и еще по одной причине. В ходе тренировочного процесса, особенно, если он слишком энергозатратен, организм теряет запасы цинка, но при этом сохраняет и даже увеличивает потребность в нем. Цинк регулирует уровень глюкозы – держит его на стабильном уровне, а также стимулирует процессы жиросжигания (важно для тех, кто хочет похудеть). 
    Теряется цинк и при активной сексуальной жизни. В среднем с одним семяизвержением организм мужчины теряет 03-0,4 мг цинка. При этом среднесуточная потребность в этом металле колеблется от 15 до 18 мг. 
    Поэтому, если вы ведете активный образ жизни и в сексуальном, и в спортивном отношении, есть смысл поднять суточную дозировку цинка до 20-25 мг. Но делать это стоит только предварительно проконсультировавшись с врачом. Избыток цинка также не идет на пользу здоровью, как и его недостаток. Например, может возникнуть дефицит меди. Чтобы этого не случилось, в цинкосодержащие комплексы добавляют и медь. 
    В том же случае, если вы заинтересованы в том, чтобы получить весь комплекс антиоксидантной защиты, и стабилизировать мужские функции вашего организма стоит рассмотреть возможности приема специализированных добавок или лекарственных препаратов.  

Фото: Pixabay.com


    С питанием не всегда удается получать достаточное количество цинка, поэтому зачастую приходится принимать лекарственные средства или биологические добавки, содержащие этот микроэлемент. Процесс усвоения цинка во многом зависит от принимаемой единовременно дозы, особенностей конкретного организма, а также от того, в каком виде поступает этот микроэлемент: лучше всего усваиваются соли цинка, применяемые в форме шипучих растворимых таблеток, а также органические соли.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

      

 

      

 

 

 


Дата: 29 ноября 2019