​​​​​​​​​​​​​​


Жизнь в городе и здоровье кожи


    Внешний вид кожи является одним из самых очевидных показателей здоровья всего организма человека, и, конечно же, стоит на первом месте в плане восприятия человека молодым и привлекательным. Неестественно бледный или землистый оттенок кожи, потеря ею тонуса, появление морщин – все это говорит о том, что и коже, и организму в целом недостает важных веществ. При этом состояние здоровья может быть пока вполне удовлетворительным. 

Фото носит иллюстративный характер. Изображение yabadene belkacem с сайта Pixabay 


    Особенно часто с проблемами с кожей сталкиваются городские жители. И этому есть вполне рациональное объяснение. Кожа – естественный барьер, защищающий организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. А это значит, что всевозможное излучение, пыль, грязь от автомобильных выхлопов, использование женщинами декоративной косметики создают серьезную нагрузку для кожи, с которой она в определенный момент перестает справляться. В результате она теряет здоровый вид, появляются такие неприятные симптомы как шелушение, сухость (или наоборот, повышенная жирность), высыпания, гнойнички и отнюдь не возрастные морщинки (следует помнить, что возраст далеко не единственный, а часто и не главный фактор их появления).
    В таких условиях кажется маловероятным что-то сделать, чтобы вернуть коже здоровье и красоту – не переселяться же в сельскую местность, в самом деле! Но такой вывод можно сделать только по незнанию. Заботиться о коже можно и нужно. И не только ухаживая за нею местными наружными средствами, но и воздействуя на первопричины проблемы. И на этом пути вернейшими помощниками могут стать антиоксиданты.


В чем состоит антиокислительная защита кожи

Фото носит иллюстративный характер. Изображение Jonas Svidras с сайта Pixabay 


    Антиоксиданты – это группа веществ, которые способны поглощать свободные радикалы и тем самым предотвращать окислительный стресс во всех органах и тканях организма, и в коже в частности. Кожа нуждается в антиоксидантной защите особенно сильно. Свободные радикалы (молекулы кислорода с отсутствующими электронами) образуются в более чем восьмидесяти процентах под воздействием ультрафиолетового излучения (любителям бронзового загара на заметку). Это провоцирует, помимо прочего, фотостарение и потерю упругости кожи. 
    Существует несколько путей снижения нагрузки на кожу: придерживаться правильного питания, давать организму достаточное количество отдыха, воздержаться от использования декоративной косметики, соблюдать питьевой режим, ограничить до разумных пределов пребывание на солнце в летнее время, а также начать потреблять пищу, богатую витаминами и минералами и (или) принимать антиоксиданты в таблетированной форме.


Как и какие антиоксиданты наиболее благотворно сказываются на здоровье коже городского жителя

Фото: Pixabay.com


    Чтобы обеспечить коже эффективную антиоксидантную защиту, необходимо, чтобы в организм регулярно поступал весь комплекс антиоксидантов. Но некоторые из них воздействуют на кожу наиболее благотворно. Среди них:

  • Витамин С. Особенно полезен для людей, которые имеют проблемы с неравномерным цветом кожи, которая склонна к гиперпигментации. Регулярное его употребление способно сгладить наиболее выраженные проблемы и придать коже более здоровый вид.
  • Витамин А. Непосредственным образом влияет на упругость кожи, т. к. способен регулировать продуцирование коллагена, ответственного за тургор кожи, а также меланина, содержание которого ответственно за цвет кожи.
  • Цинк. Обладает выраженным ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Поэтому его потребление особенно желательно людям, с кожей, склонной к угревым высыпаниям. Также цинк способствует регенерации кожи после солнечных ожогов и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Эпигаллокатехин-3-галлат. В природной форме он в наибольшем количестве содержится в зеленом чае. Он увлажняет кожу, снимает воспаление, поддерживает тургор, избавляет от сухости и ощущения стянутости.
  • Ресвератрол. Антиоксидант, способный вернуть коже молодость и сияние за счет того, что естественным образом способствует регенерации кожи на клеточном уровне за счет собственного ресурса организма. Содержится в большом количестве в красном вине и клюкве. 
  • Ретинол. Полезен для излишне жирной кожи, склонной к воспалениям и угревой болезни. Ретинол естественным образом подсушивает кожу и регулирует выработку кожного сала в сторону нормализации.

  Фото: Pixabay.com  

 

В каком виде лучше всего употреблять антиоксиданты для здоровья кожи, если вы живете в городе со всеми сопутствующими стрессами? Кто-то скажет, что вещества из пищи предпочтительнее, но реальность несколько иная. Учитывая, что наше питание далеко не всегда изобилует полезными веществами (в продуктах, выращенных промышленным способом их в разы меньше), восполнить недостаток антиоксидантов могут специальные многокомпонентные комплексы в таблетированной форме. Вещества из них хорошо усваиваются, и к тому же теряется необходимость высчитывать нормы потребления тех или иных продуктов. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

      

       


Дата: 26 декабря 2019