​​​​​​​



​​​​​​​


АНТИОКСИДАНТЫ. АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ КОЖИ

Здоровый вид кожи интересует каждого, особенно женщин, ведь дамы  знают, что чем раньше займешься поддержанием здоровья кожи, тем приятнее будет смотреть на себя в зеркале. Особенно вопрос сохранения здоровья и красоты кожи беспокоит жительниц городов, ведь не проходит бесследно ни загрязнение воздуха выхлопными газами, ни работа в помещениях с кондиционерами, ни стрессы, сопровождающие, кажется, круглосуточно. Учитывая большую нагрузку на кожу, понятно, что ей необходима комплексная защита.

 
И это касается не только и не столько применения наружных средств (кремов, масок, лосьонов и др.), но и поддержания здоровья кожи изнутри. И огромную роль в этом процессе играет антиоксидантная защита.

 Фото: Pixabay.com


Старение на клеточном уровне


    Термин «антиоксиданты» на слуху не только в медицинском сообществе, но даже в женских журналах. Почему же антиоксиданты считаются эликсирами молодости и красоты?    Известно, что появление морщин и потеря кожей упругости связано с её обезвоживанием и уменьшением содержания в коже «каркасного» белка- коллагена. Но, если рассмотреть процесс еще глубже, то окажется, что в основе лежит каскадный окислительный процесс, который называют «оксидативным стрессом». 


Что такое свободные радикалы?


Свободные радикалы –высокоактивные соединения, которые могут образовываться в процессе обмена веществ, размножения клеток, в работе иммунной системы. Они представляют собой частицы (атомы или молекулы), у которых есть непарный электрон, что делает эту частицу «неустойчивой» и высокоактивной. Вследствие этой повышенной активности запускается цепная реакция, глобальным следствием которой является ускорение процессов старения кожи и всего организма, ослабление иммунной защиты и развитие заболеваний. 
 Но, неужели окислительные процессы-однозначное зло? Нет, ведь  свободные радикалы нужны для обновления клеток и в работе иммуной системы. Проблема возникает лишь тогда, когда свободных радикалов накапливается слишком много. 

 Фото: Pixabay.com


Какие факторы могут провоцировать образование свободных радикалов? 


    Помимо естественных обменных процессов, которые сопровождаются образованием свободных радикалов, существуют и дополнительные, внешние факторы, которые могут привести к их чрезмерному накоплению. Среди них стоит отметить такие средовые факторы, как избыток ультрафиолета (о чем стоит помнить любительницам бронзового загара), промышленное и автомобильное загрязнение воздуха, стрессы, радиоактивное и другие виды излучения, хронические инфекции вредные привычки, жареная пища и др. Но ультрафиолет в этом нерадостном хит-параде стоит на уверенном первом месте. До восьмидесяти процентов всех образующихся в организме свободных радикалов спровоцировано именно им. И понятно, что именно кожа принимает на себя основной удар.     

 
Антиоксиданты и их роль в поддержании здоровья и молодости кожи

 


    Организм человека не был бы так стоек, если бы не выработал систему защиты от атаки свободных радикалов. В ее основе лежат особые вещества - антиоксиданты, которые отражают атаки свободных радикалов и нейтрализуют их  К сожалению, при повреждающих воздействиях, а также с возрастом количество антиоксидантов уменьшается. Поэтому, если мы хотим сохранять здоровье и красоту вне зависимости от цифры в паспорте, нам нужно помочь организму справиться с оксидативным стрессом. К счастью, в природе существует множество антиоксидантов, которые можно получать с пищей, использовать в косметологических препаратах, а также принимать  в виде биологически активных добавок: 

  • Ликопин – вещество, относящееся к группе каротиноидов. Это нециклический изомер бета-каротина, содержащий в одной молекуле тринадцать двойных связей, за счет чего он может подавить вредное воздействие большего количества свободных радикалов. Его антиоксидантный потенциал в разы превышает таковой у витамина Е, и при этом он не оказывает на организм токсического действия даже при избыточном потреблении;
  • Витамин А - еще известный в медицинской литературе, как ретинол, наряду с каротиноидами способствует нормализации выработки коллагена и меланина, а также участвует в регенеративных процессах в коже;
  • Витамин Е (токоферол) – занимает активную позицию в защите клеток кожи от свободных радикалов, т. к. его молекулы способны внедряться в мембрану клетки.
  • Витамин С – придает коже здоровый вид, уменьшает пигментированность, делает кожу ровной и сияющей;
  • Коэнзим Q10 – жирорастворимое вещество, продуцируемое непосредственно в организме человека, содержащееся преимущественно в митохондриях в виде убихинона, окисленной формы коэнзима, призванное предотвращать окислительные процессы на клеточном уровне; 
  • Цинк – его антиоксидантное действие основано на активизации собств;енных защитных сил кожи при воздействии на нее ультрафиолетового излучения, что является особенно важным и предпочтительным, т. к. защита происходит естественным образом, без внедрения в организм искусственных веществ и препаратов;
  • Селен – принадлежит к иммуностимуляторам. Самого по себе его антиоксидантом можно назвать лишь условно, но без него невозможен синтез фермента глутатионпероксидазы, оказывающего сильнейшее антиоксидантное действие. 

 Фото: Pixabay.com

 

Стоит отметить уникальную способность антиоксидантов «работать» во взаимодействии, наилучшим сочетанием является выбор 4-5 антиоксидантов разных групп (витамины, минералы, флавоноиды)    Пользу и поддержку в защите кожи от действия свободных радикалов основным антиоксидантом помогут и такие вещества как ликопин (№1 в антиоксидантной защите организма), содержащийся в арбузах, тыкве, абрикосах и грейпфруте, ресвератрол, природным источником которого является арахис и виноградная кожура, соевый гинестеин и полифеноловые соединения, которыми богат настой зеленого чая.  

    Таким образом, защита кожи от старения - это всегда комплексный подход, состоящий грамотного ухода за кожей с помощью подобранных косметических средств, а также  из заботы о здоровье организма изнутри: рациональное питание,  образ жизни, и прием биологически активных добавок, богатых антиоксидантами. 

 


Дата: 22 сентября 2019